Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Por uma crítica filosófica da idolatria em articulação com a teologia e a economia : um diálogo interdisciplinar
Author: Tauchen, Jair Inácio
Advisor: Souza, Ricardo Timm de
Abstract (native): O presente trabalho pretende explorar e aprofundar criticamente a questão da “idolatria” em um viés marcadamente filosófico, porém contando igualmente com elementos de análise a partir da teologia bíblica e da economia contemporâneas, que fornecerão elementos reflexivos e aportes conceituais para que se compreenda em que sentido a idolatria tout court se apresenta sempre como uma expressão de divindade que oprime e exige sacrifício humano e da vida em geral. No que tange à teologia bíblica, o propósito é identificar, na idolatria, uma estrutura que denuncia deuses que legitimam a opressão, apoiam poderes dominadores e interferem negativamente na comunidade humana. No que diz respeito à investigação do sentido econômico da idolatria, os ídolos são reconhecidos no mercado, no dinheiro, no capital, criações humanas que se tornam insaciáveis, ligados à exploração e à injustiça social. Na abordagem específica da filosofia flusseriana, a proposta é demonstrar que a “nova magia” do mundo contemporâneo é a ritualização complexa de programas, com a clara intenção de programar a sociedade em vista de um comportamento idolátrico programado.
Abstract (english): This work aims to explore and to discuss critically the question of “idolatry” from a proper philosophical point of view. I will also take into account contributions from contemporary theology and economics, which will offer elements for reflection and conceptual tools in order to understand the sense in which idolatry tout court shows itself as the expression of an oppressing divinity which demands the sacrifice of the human life and of life in general. As far as the economical sense is concerned, I will identify money, market, and capital with idols, defined as human creations that become insatiable and bring about exploitation and social injustice. My proposal is to use the specific approach of Flusser’s philosophy in order to argue that the “new magic” of the contemporary world is the complex ritualization of programs designed to build society according to the patterns of an idolatrous behavior.
Keywords: Idolatria
Dinheiro
Divindade
Programa
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8347
Issue Date: 5-Oct-2018