Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8343
Tipo do documento: | Tese |
Título: | La comunicación digital de la fe religiosa en la sociedad del espectáculo : abordaje comparativo entre Brasil y Colombia |
Autor: | Prada, Óscar Augusto Elizalde |
Primeiro orientador: | Hohlfeldt, Antonio Carlos |
Resumo: | Esta investigación aborda el papel de la comunicación digital en la configuración de la fe religiosa, en un contexto cultural predominantemente mediático que, a través de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación, podría estar acelerando el apogeo de La sociedad del espectáculo profetizada por Guy Debord (1967). Indagar de qué modo la sociedad del espectáculo interfiere o no en la comunicación digital de la fe religiosa, tomando como referencia el estudio comparativo de cuatro sitios web en dos países de América Latina (Brasil y Colombia) y de diferentes denominaciones religiosas (católico y neopentecostal), constituye el propósito de esta tesis doctoral, enmarcada en los estudios cualitativos sobre media y religión, con el recurso de la etnografía virtual y del análisis de contenido. Los resultados de esta pesquisa sitúan el espectáculo de la fe religiosa a través de cinco categorías analítico-interpretativas: Religión y sociedad; Iglesia y poder; Iglesia y marketing; Religión y mediatización; y Fe y espectáculo. |
Abstract: | Esta investigação aborda o papel da comunicação digital na configuração da fé religiosa, num contexto cultural predominantemente midiático que, a partir das novas tecnologias da informação e da comunicação, poderia estar acelerando o domínio da sociedade do espetáculo profetizada por Guy Debord (1967). Indagar como a sociedade do espetáculo interfere ou não na comunicação digital da fé religiosa, tomando como referência o estudo comparativo de quatro sites (webs) em dois países da América Latina (Brasil e
Colômbia) e de diferentes denominações religiosas (católico e neopentecostal), constitui o propósito desta tese doutoral, enquadrada nos estudos qualitativos de mídia e religião, com o recurso da etnografia virtual e da análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa situam o espetáculo da fé religiosa a partir de cinco categorias analítica-interpretativas: Religião e sociedade; Igreja e poder; Igreja e marketing; Religião e midiatização; e Fé e espetáculo. This research deals with the role of digital communication in the configuration of religious faith, in a predominantly mediatic cultural context that, through the new information and communication technologies, could be accelerating the peak of The society of the spectacle prophesied by Guy Debord (1967). To inquire how the society of the spectacle interferes or not in the digital communication of religious faith, taking as a reference the comparative study of four web sites in two Latin American countries (Brazil and Colombia) and different religious denominations (Catholic and Neo-Pentecostal), is the purpose of this doctoral thesis, framed in qualitative studies about media and religion, with the use of virtual ethnography and content analysis. The results of this research place the spectacle of religious faith through five analytical-interpretative categories: Religion and society; Church and power; Church and marketing; Religion and mediatization; and Faith and spetacle. |
Palavras-chave: | Comunicación Digital Sociedad del Espectáculo Fe Religiosa |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | spa |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8343 |
Data de defesa: | 21-Mar-2018 |