Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8334
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Abordagem ambiental aliada ao estudo da extração do óleo essencial de Pentacalia Desiderabilis (Velloso) Cuatrec. por arraste a vapor |
Autor: | Silva, Lorís El-Kek e |
Primeiro orientador: | Vargas, Rubem Mário Figueiró |
Resumo: | Devido às frequentes atividades biológica, antimicrobiana e antioxidante, os óleos essenciais despertam interesse em diversas indústrias, tais como alimentícia, farmacêutica, cosmética, de perfumaria, higiene e limpeza, como também na fabricação de tintas e no controle biológico de pragas agrícolas. Com o crescimento do mercado surgem debates sobre alternativas de desenvolvimento econômico, social e que, ao mesmo tempo, preservem a natureza de modo a manter os recursos naturais disponíveis para as próximas gerações. Com o objetivo de ampliar estudos que apresentem discussões sobre o tema preservação ambiental, realizou-se uma pesquisa teórica e prática em relação ao processo de extração do óleo essencial da planta aromática Pentacalia desiderabilis (Velloso) Cuatrec., através da obtenção e caracterização do produto aliado a propostas para a destinação dos resíduos gerados. Para tanto, a extração foi realizada com um equipamento em escala piloto de destilação por arraste a vapor em três diferentes condições de pressões. Após o processo extrativo, são produzidos: o óleo essencial e os resíduos líquidos (extrato aquoso e hidrolato) e sólidos (planta aromática remanescente). Três modelos matemáticos foram testados para simulação do processo de extração. Avaliou-se a capacidade de atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato aquoso e do óleo, sendo que este último também foi estudado em relação a sua composição química e seu aroma. Analisou-se a utilização dos resíduos sólidos como possíveis biossorventes mediante ensaios de adsorção com azul de metileno, cafeína e cromo. De acordo com os dados experimentais, o modelo difusivo unidimensional para geometria retangular mostrou-se o mais adequado. Os resultados também apresentaram que o óleo essencial, assim como os resíduos sólidos e líquidos avaliados, possuem potenciais biotecnológicos a serem explorados. |
Abstract: | Due to the usual biological, antimicrobial and antioxidant activities, the essential oils have a potential interest in several industries as food, pharmaceutical, cosmetics, perfumery, hygiene and cleaning, in the manufacture of paints and in biological control of the agricultural pests. With the market’s growth, alternatives have been sought for economic and social development, while the nature is preserve in to keep natural resources available for the next generations. Aiming at further discussions on the theme environmental preservation, a theoretical and practical research was introduced through the essential oil extraction process of the aromatic plant Pentacalia desiderabilis (Velloso) Cuatrec., by obtaining and characterizing the product allied to proposals for the generated residues destination. In order, the extraction process was done with a pilot steam distillation unit at three different pressure conditions. After the extractive method, are produced: the essential oil and the liquid (aqueous extract and hydrolyzate) and solids (remaining aromatic plant) residues. Three mathematical models were tested to simulate the extraction process. The antioxidant and antimicrobial activity of oil and aqueous extract was evaluated. The essential oil’s chemical composition and aroma was also studied. The solid residue was assess as a possible biosorbent for the adsorption of methylene blue, caffeine and chromium. According to the experimental data, the diffusive one-dimensional model for rectangular geometry proved to be the most adequate. The results also showed that the extracted essential oil, as well as the evaluated solid and liquid residues, have biotechnological potential to be explored. |
Palavras-chave: | Óleo Essencial Arraste a Vapor Resíduos Meio Ambiente |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8334 |
Data de defesa: | 31-Ago-2018 |