Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8328
Document type: | Tese |
Title: | Desenvolvimento econômico e qualidade de vida no Brasil : uma análise comparativa entre os municípios costeiros e os municípios não costeiros |
Author: | Morel, Blanca Lila Gamarra  |
Advisor: | Bagolin, Izete Pengo |
Abstract (native): | O objetivo principal da tese é analisar o nível de qualidade de vida entre os municípios costeiros e não costeiros do Brasil associado às dimensões ambiental, econômica e social. Os objetivos específicos constituem-se em: caracterizar a estrutura sócio econômica dos municípios costeiros e não costeiros e identificar se existem diferenciais de qualidade de vida da população. Para tanto, foram utilizados como referencial teórico a abordagem do desenvolvimento humano e Geografia Econômica de modo a definir qualidade de vida e bem-estar, bem como as características econômicas e sociais que estão relacionadas com esses conceitos. A utilização desse referencial teórico permitiu alcançar também uma melhor definição das dimensões de análise para, a partir de então, proceder à análise empírica utilizando-se o método Propensity Score Matching (PSM). Buscou-se, assim, identificar as diferenças de qualidade de vida entre a zona costeira e não costeira brasileira. A análise empírica realizada sugere evidências contrárias ao senso comum de que em regiões com maior potencial de concentração de atividades econômicas há maior qualidade de vida. No que diz respeito às características econômicas, os resultados encontrados corroboram a teoria, mostrando que existe, de fato, flagrante concentração econômica nos municípios costeiros. No entanto, a análise das características ambientais e sociais mostraram que embora os municípios costeiros sejam mais desenvolvidos do ponto de vista puramente econômico, quando considerados outros aspectos do desenvolvimento esses municípios apresentam desempenho pior. |
Abstract (english): | The main objective of the thesis is to analyze the level of quality of life between the coastal and non-coastal municipalities of Brazil associated to the environmental, economic and social dimensions. The specific objectives are: to characterize the socioeconomic structure of coastal and non-coastal municipalities and to identify whether there are differences in the quality of life of the population. For that, the approach of human development and economic geography was used as a theoretical reference in order to define quality of life and well-being, as well as the economic and social characteristics that are related to these concepts. The use of this theoretical framework allowed to reach a better definition of the dimensions of analysis and to proceed to the empirical analysis using the Propensity Score Matching (PSM) method. The aim was to identify differences in the quality of life between the coastal and non-coastal areas of Brazil. The empirical analysis suggests evidence contrary to the common sense that in regions with greater potential for concentration of economic activities there is a higher quality of life. Regarding the economic characteristics, the results found corroborate the theory, showing that, in fact, there is a flagrant economic concentration in the coastal municipalities. However, the analysis of environmental and social characteristics showed that although coastal municipalities are more developed from a purely economic point of view, when considered other aspects of development these municipalities perform worse. |
Keywords: | Zona Costeira Marítima Desenvolvimento Econômico Qualidade de Vida Propensity Score Matching |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Negócios |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8328 |
Issue Date: | 24-Aug-2018 |