Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Revisão sistemática e meta-análise de tomografia por emissão de pósitrons (PET) com antígeno da membrana específica da próstata (PSMA) marcado com 68GA, no câncer de próstata
Autor: Matushita, Cristina Sebastião
Primeiro orientador: Hochhegger, Bruno
Primeiro coorientador: Silva, Ana Maria Marques da
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho diagnóstico da tomografia por emissão de pósitrons (PET) com antígeno de membrana específico da Próstata (PSMA) para detecção de câncer de próstata e câncer de próstata recorrente. Métodos: uma pesquisa sistemática foi realizada em PubMed, Cochrane e Embase para identificar estudos relevantes publicados que relatam o desempenho do PSMA PET marcado com 68Ga em pacientes com câncer de próstata suspeito, confirmado, não tratado ou recorrente. Um composto padronizado incluiu alteração nos valores de PSA, acompanhamento clínico e achados histopatológicos como padrão de referência. Resultados: trinta e cinco estudos, que incluíram no total 3532 pacientes submetidos a um PET de 68Ga-PSMA, atendiam aos critérios de inclusão. Obtivemos uma razão de verossimilhança positiva combinada (LR) de 1,81 (0,75 a 4,36) com 0% de heterogeneidade. Para pacientes com PSA <0,5ng/mL, a estimativa de LR combinada positiva foi de 1,17 (0,37-3,73) e a sensibilidade foi de 56% (0,42-0,68). Conclusão: Esta meta-análise de estudos disponíveis demonstra que o PET de 68Ga-PSMA parece fornecer boa sensibilidade e especificidade.
Abstract: The purpose of this study was to assess the diagnostic performance of 68Ga–Prostate-specific Membrane Antigen (PSMA) Positron Emission Tomography (PET) for detection of prostate cancer and recurrent prostate cancer. Methods: A systematic search was performed in PubMed, Cochrane and Embase to identify relevant published studies reporting on the performance of 68Ga–Prostate-specific Membrane Antigen (PSMA) PET in patients with suspected, confirmed, untreated or recurrent Prostate Cancer. A composite standard included changing in PSA values, clinical follow–up and histopathological findings as reference standard. Results: Thirty-five studies including in total 3532 patients who underwent a 68Ga-PSMA PET met our inclusion criteria. We obtained a pooled positive likelihood ratio (LR) of 1.81 (0.75 to 4.36) with 0% heterogeneity. For patients with PSA <0.5ng/mL, the positive LR pooled estimate was 1.17 (0.37-3.73) and the sensitivity was 56% (0.42-0.68). Conclusion: This meta-analysis of available studies demonstrates that 68Ga-PSMA PET appears to provide good sensitivity and specificity.
Palavras-chave: Câncer de Próstata
8Ga-PSMA-PET
Sensibilidade e Especificidade
Meta-Análise
Prostate Cancer
Sensitivity and Specificity
Meta-Analysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 48 meses
Data para liberar texto completo: 19/10/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8325
Data de defesa: 27-Jun-2018