Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8322
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Disrupção destruidora : as práticas comunicacionais do aplicativo UBER em Porto Alegre |
Autor: | Guimarães, Tiago da Costa |
Primeiro orientador: | Scroferneker, Cleusa Maria Andrade |
Resumo: | A presente dissertação trata sobre os impactos das organizações disruptivas, tendo como estudo de caso a Uber Technologies, justificando-se sua escolha por ser uma das empresas mais expoentes e controversas desse novo modelo de negócio próprio do capitalismo contemporâneo. Evidencia-se e discute-se as suas práticas comunicacionais enquanto organização inovadora, cujo discurso é construído acordo com seus públicos de interesse. Suas estratégias incluem a sedução dos meios impressos, através do discurso da inovação e da melhora na qualidade do serviço de transporte, que pode ser atingido através das dinâmicas de competição. Assim, parte-se do pressuposto de que empresas que seguem esse modelo são pautadas por uma busca desenfreada pela inovação e causam rupturas de mercados e modelos sociais preestabelecidos, analisando-se, em razão disso, também, os impactos sociais provocados pela Uber Technologies. A pesquisa de caráter bibliográfico e documental, reflete sobre a temática da disrupção e destruição criativa, embasadas nas obras de Christensen (2001), Schumpeter (1961) e Harvey (2011). As semelhanças de virtualidade e ubiquidade com os conceitos de lugar e não lugar são apresentadas a partir das obras de Àuge (1994), Lévi (1996,1999), Santaella (2007) e Santos (2008). Também foram revisadas diferentes perspectivas dos estudos organizacionais, apoiando-se nas obras de Baldissera (2010), Chanlat (2010), Freitas (1999), Hall (2006), Han (2017), Kunsch (2008), Mumby (2013), Schiraro (2004) e Srour (2012). A análise das matérias sobre a Uber veiculadas nos jornais Zero Hora e Correio do Povo, no período de novembro de 2015 a abril de 2018, evidenciou num primeiro momento, o impacto disruptivo da organização, e posteriormente, a sua trajetória e regulamentação. Por sua vez, a campanha publicitária da Uber procurou humanizar as relações entre passageiros/clientes e motoristas, representando situações de leveza e boa convivência proporcionadas pelo aplicativo. A presença da Uber Technologies é recente no mundo, e com seu amadurecimento, novas pautas podem tornar-se relevantes diante dos olhos das organizações midiáticas, ganhando maior espaço na pauta social. |
Abstract: | This essay is a study of the impacts of disruptive organizations, taking as case study the Uber Technologies, defined for this research as a disruptive company, choosed for being one of the most prominent and controversial within the present-day capitalism’s new shape of own business. Uber Technologies communication practices are evidenced and discussed as an innovative organization, whose discourse is constructed according to their stakeholders. Therefore, its tactics include charm the printed media using the innovative speech and the quality improvement of the public transportation service, which can be reached through competition dynamics. This way, it is assumed that this model follower companies are ruled for an unbridled quest for innovation, causing market ruptures and pre-made social models, even analyzing, thereupon, the social impacts provoked by Uber Technologies. The research has a bibliographic and documentary character. The bibliographic character based on the disruption and creative destruction, based on the works of Christensen (2001), Schumpeter (1961) and Harvey (2011). The similarities of virtuality and ubiquity with the concepts of place and non-place, are presented from the works of Àuge (1994), Lévi (1996,1999), Santaella (2007) and Santos (2008). We also reviewed different perspectives of the organizational studies, drawing on the works of Baldissera (2010), Chanlat (2010), Freitas (1999), Hall (2006), Han (2017), Kunsch (2008), Mumby (2013), Schiraro (2004) and Srour (2012). The analysis of the Uber news published in the newspapers Zero Hora and Correio do Povo in the period from november 2015 to april 2018 showed at first the disruptive impact of the organization and, later, its trajectory and regulation. In turn, the Uber advertising campaign sought to humanize the relations between passengers/customers and drivers, representing situations of lightness and good acquaintanceship provided by the application. The presence of Uber Technologies is recent in the world, and with its maturation, new guidelines can become relevant in the eyes of the media organizations, acquiring more space in the social agenda. |
Palavras-chave: | Comunicação Comunicação Organizacional Disrupção Uber |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8322 |
Data de defesa: | 27-Ago-2018 |