Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8321
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alteração óssea radiográfica pós-carregamento em próteses totais fixas implantossuportadas : análise de textura e níveis de cinza |
Autor: | Gerhardt, Mauricio do Nascimento |
Primeiro orientador: | Shinkai, Rosemary Sadami Arai |
Primeiro coorientador: | Villarinho, Eduardo Aydos |
Resumo: | A literatura tem mostrado que o tecido ósseo possui a capacidade de se modificar sob a ação de estímulos mecânicos. Portanto, há necessidade de avaliar se o carregamento protético por implantes osseointegradospode alterar as características ósseas. O objetivo deste estudo foi avaliar a alteração óssea em implantes distais de próteses totais fixas implantossuportadas (PTFIs) por meio de análise de níveis de cinza e de parâmetros de textura em radiografias periapicais. A amostra foi constituída por 63 implantes distais de PTFIs. As radiografias foram obtidas após a instalação das próteses (T0), 1 ano (T1) e 3 anos (T3) das mesmas em função. As imagens de um mesmo implante em diferentes tempos foram sobrepostas utilizando o softwareonde foram delimitadas as Regiões de Interesse (ROIs) e analisadas as variáveis de níveis de cinza: média de níveis de cinza, desvio padrão e coeficiente de variação; e os parâmetros de textura: correlação, contraste, entropia e segundo momento angular. Os dados foram analisados através de modelos de regressão mistos ao nível de significância de 0,05. Houve efeito estatisticamente significativo do tempo de 1 ano (P< 0,05) e 3 anos (P < 0,01) e da força máxima de mordida (P < 0,01) para aumento da média dos níveis de cinza. A interação entre tempo de 1 ano e bruxismo foi significativa (P < 0,01) para a redução do coeficiente de variação. Os parâmetros de textura não tiveram efeito significativo (P > 0,05). Os resultados sugerem um adensamento do osso perimplantar de implantes distais de PTFIs em um período de até 3 anos através do aumento da média dos níveis de cinza e redução do coeficiente de variação no período de 1 ano. |
Abstract: | The literature has shown that the bone tissue may undergo remodeling under mechanical stimuli. Therefore, it is necessary to assess if the prosthetic loading of dental implants can change the peri-implant bone characteristics. The aim of this study was to evaluate the bone changes in distal implants of implant supported fixed complete dentures (PTFIs) by means of gray levels and texture analysis in periapical radiographs. The sample consisted of 63 distal implants of PTFIs. The radiographs were taken after the prostheses installation (T0), 1 year (T1) and 3 years (T3) in function. The images of each implant at different times were superimposed using the software GIMP® and then exported to the software ImageJ®, where the Regions of Interest (ROIs) were selected for the analyses of the following gray levels variables: mean gray levels, standard deviation and coefficient of variation; and the texture variables: correlation, contrast, entropy and angular second moment. Data were analyzed by suing mixed regression models at the significance level of 0.05. Statistically significant effects were found for time in one year (P < 0.05) and in 3 years (P < 0.01) and for maximum bite force (P < 0.01) on mean gray levels increase. The interaction between time in one year and bruxism was significant (P < 0.01) for reduction of the coefficient of variation. No significant effect was found for texture variables (P > 0.05). The results suggest an increase of bone density close to distal implants of PTFIs in a period of time up to 3 years as measured by the increase in mean gray levels and reduction of coefficient of variation in a period of 1 year. |
Palavras-chave: | Implantes Dentários Densidade Óssea Análise de Textura Dental Implants Bone Density Texture Analysis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 17/10/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8321 |
Data de defesa: | 31-Jul-2018 |