Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Para além de bordadeiras : a representação feminina nos periódicos jornal das moças e modas e bordados durante os estados novos (1937-1945)
Author: Machado, Vitória Almeida
Advisor: Paredes, Marçal de Menezes
First advisor-co: Gonçalves, Leandro Pereira
Abstract (native): Este trabalho de pesquisa tem como objetivo comparar a representação das mulheres nas revistas femininas, Jornal das Moças no Brasil e Modas e Bordados- Vida Feminina em Portugal durante os Estados Novos dos respectivos países de 1937-1945. Os regimes autoritários, como se caracterizavam os Estados Novos no Brasil e em Portugal, possuíam discursos e projetos políticos voltados às mulheres a fim de estabelecer seus espaços delimitados ao privado. Para tanto, contextualizam-se os regimes de Getúlio Vargas e de António de Oliveira Salazar assim como a história dos periódicos em análise. Apoiando-se na imprensa periódica enquanto fonte central de análise tem a pretensão de investigar os papéis sociais estabelecidos para as mulheres a partir de análise das matérias. Por último, optou-se por comparar os regimes e os periódicos a fim de compreender suas atuações na sociedade, em especial às mulheres.
Abstract (english): The authoritarian regimes, as the Estados Novos from Brazil and Portugal, have speeches and political projects aimed at women in order to establish their roles only to private life. This research has the objective of comparing the representation of women in the feminine magazines Jornal das Moças, from Brazil, and Modas e Bordados - Vida Feminina, from Portugal, during the Estados Novos; period of each country from 1937 to 1945. Therefore, this work contextualizes the regimes of Getúlio Vargas and António de Oliveira Salazar, as well as the history of these feminine magazines. Based on the press as a central source of analysis, this work has the pretention to investigate the social roles established for women according to these magazines. Lastly, the research proposes a comparison between the regimes and the magazines to understand the effect of this production in society, specialty for women.
Keywords: Estado Novo
Imprensa Feminina
Getúlio Vargas
António de Oliveira Salazar
Mulheres
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em História
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8301
Issue Date: 29-Aug-2018