Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8289
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise da relação entre o estilo de vida, aspectos cognitivos, capacidade de compensação cognitiva e níveis de BDNF em idosos |
Autor: | Lima, Daiane Borba de |
Primeiro orientador: | Bromberg, Elke |
Resumo: | O envelhecimento normal é acompanhado por mudanças em habilidades cognitivas. É importante notar que o padrão e o grau de alterações cognitivas em idosos não demenciados são heterogêneos, enquanto alguns apresentam prejuízos significativos, outros mantêm a performance constante ao longo do envelhecimento. Entre os fatores que parecem ser capazes de modular a integridade cognitiva no envelhecimento está o estilo de vida. Há várias sugestões de que as atividades sociais, intelectuais e físicas melhoram a reserva cognitiva e protegem contra o declínio cognitivo. Os mecanismos relacionados a esses benefícios ainda são desconhecidos, mas estudos de intervenção com idosos sugerem que o BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro) pode ser um mediador dos benefícios na função cognitiva induzidos pela atividade física. Entretanto, estudos a respeito dos efeitos das atividades sociais e intelectuais sobre esta neurotrofina são escassos. No presente estudo, foram avaliados os efeitos do estilo de vida (atividades sociais, intelectuais e físicas) sobre aspectos cognitivos e níveis de BDNF em idosos saudáveis. A relação entre as atividades sociais, intelectuais e físicas, os níveis de BDNF e a performance neuropsicológica (atenção, memória operacional e função executiva) foi analisada em uma amostra de idosos saudáveis (≥ 60 anos de idade, n=58). Os resultados não mostraram associações significativas entre as atividades sociais e intelectuais e os níveis de BDNF, entretanto, o grupo com nível mais baixo de atividade física teve níveis mais baixos de BDNF. Adicionalmente, os achados não identificaram efeitos consistentes destes componentes do estilo de vida sobre as funções cognitivas. A possibilidade deste resultado negativo ser uma consequência da falta de sensibilidade dos testes neuropsicológicos utilizados levou à investigação de uma tarefa mais sensível: a de memória contextual incidental. Desta forma, foi avaliado o efeito da atividade física sobre a memória contextual de idosos (≥ 60 anos de idade, n=52). Observou-se que níveis mais altos de atividade física melhoraram a evocação livre e reconhecimento de memória contextual. Além disso, uma instrução codificadora associativa combinada a níveis maiores de atividade física gerou uma melhora mais pronunciada na memória contextual, principalmente na evocação livre. Os resultados apresentados nesta tese indicam que atividade física modula os níveis de BDNF e tem potencial para beneficiar a reserva cognitiva e a performance cognitiva. Adicionalmente, os efeitos das atividades intelectuais e sociais provavelmente não são suficientemente robustos para serem identificados em desenhos experimentais transversais especialmente quando os sujeitos se encontram em um intervalo relativamente estreito destes aspectos do estilo de vida. |
Abstract: | It is widely accepted that normal aging is accompanied by changes in cognitive abilities. It is also important to note that the pattern and degree of cognitive alterations in non-demented older adults is heterogeneous, with some of them showing significant impairments while others maintain relatively constant performances throughout aging. Among the factors that seem capable to modulate cognitive integrity on older age is life style. There are a number of suggestions that social, intellectual and physical activities enhance cognitive reserve and protect against cognitive decline. The mechanisms related to these benefits are still unknown, but intervention studies with older adults suggest that BDNF could be a mediator of the benefits on cognitive function induced by physical activity. However, studies on the effects of social and intellectual activities on this neurotrophin are scarce. In the present study, it were evaluated the lifestyle effects (social, intellectual and physical activities) on cognitive aspects and BDNF levels of healthy older adults. The relation between social, intellectual and physical activities, BDNF levels and neuropsychology performance (attention, working memory and executive function tests) was analyzed in a sample of healthy older adults (≥ 60 years old, n=58). The results showed no significant associations between social or intellectual activity levels with BDNF levels, but the group with the lowest level of physical activity had the lowest BDNF levels. Additionally, the findings did not identify consistent effects of these lifestyle components on cognitive functions. Since it is possible that the neuropsychological tests used had not enough sensibility to identify lifestyle effects on cognition, it was investigated a more sensible task: an incidental contextual memory test. Thus, it was evaluated the effect of physical activity on contextual memory of older adults (≥ 60 years old, n=52). It was observed that higher physical activity levels improved free recall and recognition of contextual memory. In addition, the combination of higher physical activity levels and an associative encoding instruction resulted in the better contextual memory in free recall. The results described above indicate that physical activity modulates BDNF levels and has the potential to improve cognitive reserve and cognitive performance. Additionally, the effects of intellectual and social activities are probably not sufficiently robust to be identified in transversal experimental designs of healthy older adults, especially when the subjects operate in a relatively narrow range of these lifestyle aspects. |
Palavras-chave: | Envelhecimento Cognição Reserva Cognitiva Estilo de Vida BDNF Aging Cognition Cognitive Reserve Lifestyle |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 24/09/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8289 |
Data de defesa: | 14-Ago-2017 |