Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8287
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Introdução ao evidencialismo em epistemologia |
Autor: | Danilevicz, Igor |
Primeiro orientador: | Almeida, Claudio Gonçalves de |
Resumo: | O presente trabalho pretende ser uma introdução ao evidencialismo em epistemologia analítica contemporânea ou teoria do conhecimento, destacadamente àquele sustentado por Richard Feldman e Earl Conee. Na primeira parte do trabalho eu abordo as teorias da justificação internista e externista como teorias que tratam da origem da justificação. Em seguida procuro relacionar as mesmas com teorias sobre a estrutura da justificação. Por essa perspectiva o internismo foi relacionado com o fundacionismo, o coerentismo e o infinitismo. E, o externismo foi relacionado com a teoria causal, a teoria do rastreamento, o confiabilismo e a teoria da função apropriada. Na segunda parte é abordada a Teoria Evidencialista da Jutisficação ou Evidencialismo em Conee e Feldman, onde além da definição de evidência apresento a classificação entre justificação sincrônica e justificação diacrônica, bem entre justificação proposicional e justificação doxástica. Ainda, nessa segunda parte é examinada a relação entre ‘justificação epistêmica e verdade’ e a relação entre ‘evidência e crença’, abordando também o princípio da subdeterminação e algumas objeções ao evidencialismo de Conee e Feldman. |
Abstract: | This dissertation addresses the evidentialism in the light of contemporary analytical epistemology or the theory of knowledge, notably that sustained by Richard Feldman and Earl Conee. In the first part of the paper I approach the theories of internalist and externalist justification as theories that deal with the origin of justification. Then I try to relate them to theories about the structure of justification. From this perspective, internalism was related to foundationalism, coherentism and infinitism. And, externalism has been related to causal theory, tracking theory, reliabilism, and the theory of proper function. In the second part, the Evidentialist Theory of Judgment or Evidentialism in Conee & Feldman is discussed, where besides the definition of evidence I present the classification between synchronic justification and diachronic justification, as well as propositional justification and doxtic justification. The second part also examines the relationship between 'epistemic justification and truth' and the relation between 'evidence and belief', also addressing the principle of underdetermination and some objections to the evidentialism of Conee & Feldman. |
Palavras-chave: | Epistemologia Analítica Contemporânea Teoria do Conhecimento Evidencialismo Conee e Feldman Evidência Justificação Epistêmica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 18/09/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8287 |
Data de defesa: | 24-Ago-2018 |