Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8286
Document type: | Dissertação |
Title: | Antes e depois : análise da trajetória de artistas de periferia em matérias do Diário Gaúcho |
Author: | Barros, José Augusto Bandeira de  |
Advisor: | Gerbase, Carlos |
Abstract (native): | Esta dissertação tem como tema a seção Estrelas da Periferia, do jornal Diário Gaúcho, que gira em torno de artistas da música que vivem na periferia de Porto Alegre e da Região Metropolitana. O objetivo é verificar como músicos de periferia, que não tinham espaço na mídia anteriormente, que são objeto de matéria da seção, se divulgavam antes de ter suas matérias ali publicadas, como se deu o processo de publicação de tais reportagens e o que aconteceu com eles após a publicação de suas reportagens, ou o que não aconteceu. Ainda, verificar a importância jornalística e social do veículo ao dar um espaço fixo, semanal, para artistas de todos os gêneros que não dispunham de divulgação em mídias tradicionais até então. Como recorte para a análise, selecionamos cinco artistas em diferentes épocas, que foram objeto de matérias em Estrelas da Periferia, entre os anos de 2009, quando a seção começou, até 2016. Representantes de funk, pop, pagode e sertanejo, que foram entrevistados pessoalmente e por e-mail, relataram suas histórias antes de terem suas matérias publicadas e trouxeram impressões e fatos para sustentar o que aconteceu depois. Depois de contextualizar jornalismo, jornalismo popular, de falar sobre jornais populares no mundo, e no país, nos primeiros capítulos, a pesquisa esmiúça a história do jornal Diário Gaúcho, suas particularidades enquanto jornal popular e seu funcionamento. Adiante, o trabalho conta a história do surgimento da seção que dá espaço para artistas de periferia, explica suas diversas fases e mostra as mudanças pelas quais passou ao longo de sete anos. Nas entrevistas, a dissertação procura analisar, de maneira crítica, como o jornal tratou os artistas em suas matérias, se fez acompanhamento deles depois e se a evolução que eles apresentaram, ou não, foi efeito. Para entender como os artistas se viam antes da matéria, qual era o seu discurso, essa dissertação se socorre do conceito utilizado por Dominique Maingueneau, em Análise do Discurso, que defende que o discurso do orador revela a imagem que ele deixa entrever de si no processo. Identificamos, nessa análise, que o jornal cumpre uma função mais social do que propriamente jornalística ao dar espaço para os artistas iniciantes de periferia, pois não aplica alguns rigores jornalísticos ao acompanhá-los depois da publicação de suas matérias, por exemplo. O jornal ainda ressalta seu papel social frente ao leitor quando tenta uma aproximação ainda maior com sua comunidade, ao publicar histórias de artistas de periferia, novatos, que são, muitas vezes, vizinhos daquele leitor que compra diariamente o jornal, fazendo com que ele se enxergue, vendo que sua comunidade é “percebida” pelo veículo de comunicação. |
Abstract (english): | This work has as its theme the Stars outskirts section, the Diário Gaúcho newspaper, which revolves around music artists living on the outskirts of Porto Alegre and the Metropolitan Region. The goal is to see how the outskirts of musicians, who had no space in the media before and who are the section of object to be published, reacted before having their stories published there. How was the process of publishing such reports and what happened to them after the publication of their reports, or what did not happen, are questions to be answered as well. The goal is also to check the news and social importance of the vehicle in order to give a fixed, weekly space for artists of all genres, which had no disclosure in traditional media until then. Aiming to represent or take a look in the analysis, we selected five artists at different times, which were the subject of materials in Stars outskirts, between 2009, when the section began, and 2016. Funk Representatives, pop, pagoda and frontiersman, who were interviewed in person and by email, told their stories before they have their material published and brought impressions and facts to support what happened next. After contextualizing journalism, popular journalism, and talking about popular newspapers in the world and the country in the first chapters, research dissects the history o Diário Gaúcho newspaper, its peculiarities as popular newspaper and its operation. Ahead, the work tells the story of the emergence of the section that gives space to the outskirts of artists, explains its various stages and shows the changes that Outskirts of Stars spent over seven years. In the interviews, the dissertation tries to analyze critically how the newspaper treated the artists in their stories, if the journal monitorized them and the progress that they had or not after the publication. In order to understand how artists saw themselves before the matter, which was his speech, this dissertation bails conceps used by Dominique Maingueneau in Discourse Analysis, which argues that the speaker's speech reveals the image he gives us a glimpse of himself in process. We identified through this analysis that the paper fulfills a social function more than proper news, aiming to make room for the young artists of the periphery as it does not apply some journalistic rigor to accompany them after the publication of their materials, for example. The newspaper also highlights his social front paper the reader when you try an even closer relationship with your community, by publishing stories outskirts of artists, beginners, who are often neighbors that reader who buys daily newspaper, making it sees in the newspaper, seeing that their community is "perceived" by the communication vehicle. |
Keywords: | Jornal Periferia Música Diário Gaúcho Estrelas da Periferia |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8286 |
Issue Date: | 25-Aug-2016 |