Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/827
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Perfis comunicativos e desenvolvimento de tarefas para reabilitação discursiva pós-acidente vascular cerebral unilateral |
Autor: | Gindri, Gigiane |
Primeiro orientador: | Fonseca, Rochele Paz |
Resumo: | Esta tese teve como objetivo geral caracterizar os perfis comunicativos de adultos com acometimentos neurológicos após acidente vascular cerebral (AVC) unilateral, de hemisfério direito ou de hemisfério esquerdo, assim como visou a desenvolver tarefas para um programa de reabilitação da comunicação com ênfase no discurso, teórica e empiricamente embasado. Assim, foram desenvolvidos três estudos, um teórico e dois, empíricos. No estudo teórico, fez-se uma revisão sistemática para verificar quais as abordagens empregadas na reabilitação do processamento comunicativo discursivo de quadros neurológicos adquiridos. Realizou-se uma busca na base PubMed, entre 2002 e 2012, com palavras-chave para os construtos reabilitação, lesão neurológica, comunicação e habilidades discursivas. Foram encontrados apenas quatro estudos empíricos, todos com pacientes afásicos que melhoraram pós-intervenção. O segundo estudo procurou identificar quais são as alterações nos processamentos comunicativos pós-AVC unilateral, descrever quantos e quais são os subgrupos clínicos comunicativos, e explorar se as variáveis sociodemográficas e clínicas diferem entre os clusters comunicativos. Realizou-se uma análise de clusters hierárquicos pelo desempenho em tarefas verbais orais da Bateria Montreal da Comunicação versão breve, com uma amostra de 71 pacientes com AVC isquêmico, sendo 35 adultos com lesão de hemisfério direito e 36 com lesão de hemisfério esquerdo não afásicos.Comparações entre clusters foram feitas por Qui-quadrado e One-Way ANOVA (post-hoc Bonferroni). Encontraram-se três clusters comunicativos: (1) com prejuízos no processamento discursivo (conversacional), (2) desempenho deficitário nos processamentos pragmático (interpretação de atos de fala) e léxico-semântico (fluência verbal livre), e (3) desempenho médio adequado, sem diferenças quantos a variáveis sociodemográficas e clínicas. O último estudo visou a apresentar o processo de desenvolvimento de tarefas para um programa de reabilitação do processamento discursivo, com 39 participantes distribuídos em oito etapas. Essa proposta de fluxo metodológico para desenvolvimento de tarefas com mesmo rigor metodológico utilizado para o desenvolvimento de paradigma de avaliação pode contribuir para a área da reabilitação de unidades comunicativas complexas. Os achados dos três estudos sugerem que apesar dos avanços na área de avaliação da comunicação em quadros neurológicos adquiridos, ainda há uma grande demanda por identificação de perfis cognitivo-comunicativos pós-AVC unilaterais e por investigações sobre reabilitação comunicativa e discursiva. |
Abstract: | This thesis had the general aim at characterizing the communicative profiles of adults with acquired brain damage after a unilateral stroke, as well as to develop tasks for a communication rehabilitation program focusing on dicourse. This thesis was comprised of three studies, one theoretical and the two empirical. The first one was conducted by means of a systematic review in order to verify which approaches have been used in rehabilitation of communicative discursive processing in acquired neurological disorders. A search was performed in the PubMed database, between 2002 and 2012, with keywords for the constructs rehabilitation, neurological disorder, communication, and discursive abilities. Only four empirical studies were found. The second study was designed to identify changes in communicative processing due to unilateral stroke, describing how many and which the communicative clinical subgroups are, and to explore whether sociocultural, individual and clinical variables differ among communicative clusters. A hierarchical clusters was made based on the performance of verbal oral tasks of the Montreal Communication Assessment Battery brief version (Bateria Montreal da Comunicação versão breve) with a sample of 71 patients with ischemic stroke, 35 adults with right brain damage and 36 with left brain damage not followed by aphasia.Comparisons among clusters were made by Chi-square and One-Way ANOVA (post-hoc Bonferroni). Three communicative clusters were found: (1) discursive impairment (conversational speech), (2) deficit in pragmatic processing (interpreting speaking actions) and in lexical semantics (overt verbal fluency), and (3) spared performance, , without any differences regarding sociocultural, individual and clinical factors. The last empirical study aimed at presenting tasks development process for a discourse rehabilitation program. The sample was comprised of 39 participants distributed into 8 phases. The proposal of methodological flow for developing intervention tasks with the same methodological rigor used to develop evaluation paradigms may contribute to the field of rehabilitating complex communicative units. Findings of the three studies altogether suggest that although communication assessment had been growing, there still is a great demand for investigations regarding rehabilitation of conversational and general communicative impairments |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA COGNITIVA PSICOLOGIA EXPERIMENTAL ACIDENTE CEREBROVASCULAR COMUNICAÇÃO LINGUAGEM REABILITAÇÃO (MEDICINA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | GINDRI, Gigiane. Perfis comunicativos e desenvolvimento de tarefas para reabilitação discursiva pós-acidente vascular cerebral unilateral. 2013. 55 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/827 |
Data de defesa: | 21-Jan-2013 |