Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Humans of New York : a alteridade ressignificada a partir das redes sociais
Autor: Pechansky, Rafaela Chiapin
Primeiro orientador: Pase, André Fagundes
Resumo: Este trabalho objetiva compreender de que forma o conceito de alteridade está sendo ressignificado a partir do ambiente digital no mundo contemporâneo. O objeto da pesquisa é a página Humans of New York. O corpus (selecionado durante 2016 e 2017 e composto por 20 posts) selecionado para a interpretação é delimitado em (1) posts que retratam imigrantes e (2) manifestações do público a partir de curtidas/reações e comentários. Para contextualizar a pesquisa, discutem-se temas como internet, redes sociais, algoritmos e bolhas de filtro. Em seguida, é colocado em perspectiva o tema da alteridade junto a conceitos como identidade, hospitalidade e antropologia das emoções. O método empregado é a Hermenêutica de Profundidade, de Thompson, aliada aos métodos digitais. Os dados encontrados denotam que as pessoas são condicionadas às ferramentas digitais ao mesmo tempo em que se apropriam de um novo ambiente, o que impacta fundamentalmente a maneira como nos relacionamos com o Outro.
Abstract: This work aims to understand how the concept of alterity is being ressignified through the digital environment in the contemporary world. The subject of this research is the page Humans of New York. The selected corpus for interpretation (collected throughout 2016 and 2017 and made by 20 posts) is focused on (1) posts that frame immigrants and (2) public manifestations through likes/reactions and comments. For contextualization, a few concepts are discussed, such as internet, social networks, algorithms and filter bubbles. The theme of otherness, then, is placed in perspective, among concepts just as identity, hospitality and anthropology of emotions. The method used is Deep Hermeneuthics, of Thompson, combined with digital methods. The data found indicates that people are conditioned to digital features at the same time as they appropriate a new environment, which impacts fundamentally the way we relate to the Other.
Palavras-chave: Comunicação
Alteridade
Redes Sociais
Facebook
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Comunicação, Arte e Design
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8248
Data de defesa: 27-Abr-2018