Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8243
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Política monetária no Brasil : uma análise da credibilidade do Banco Central brasileiro de 1999 A 2017 |
Autor: | Omurhi, Thierry Lukama |
Primeiro orientador: | Alvim, Augusto Mussi |
Resumo: | O presente trabalho de dissertação tem como proposta investigar a credibilidade do Banco Central do Brasil (BCB) por meio de canais de transmissão utilizados na economia através das variáveis de políticas monetárias do BCB como PIB, Selic, câmbio, crédito ao consumidor e crédito privado. Para atingir esse objetivo, analisamos os índices de credibilidade com médias de -0,776 do ICS, 0,2124 do ICS* e 0,6635 e ICNMB. Foram efetuados os testes de Cointegração, Raiz Unitária e o de Causalidade de GRANGER para estimação dos modelos VAR de cada índice. Foi possível observar no teste de Raiz Unitária que existem três casos nos quais os índices usados são estacionários. O teste de Causalidade Granger nos mostra, com teste t a 5% de significância (a partir de 1,96), que o índice de credibilidade ICSA tem influência no crédito do consumidor (2,26) e no crédito privado (1,967), enquanto o índice ICSB tem influência na taxa de câmbio (1,98) e o índice ICNMB tem influência somente na taxa de câmbio (2,13). No entanto, o teste de cointegração de mesmo nível de significância revelou que as variáveis são associadas a quatro níveis de integração entre as sete variáveis possíveis. No primeiro índice, ao analisar a função Impulso-Resposta, percebemos os efeitos/impactos relativamente positivos para a economia, pois alavanca o crédito e o câmbio, enquanto o juro da economia é revisto para baixo, ou seja, a política monetária do Banco Central consegue não só passar tranquilidade ao mercado, mas também controlar a inflação com uma atividade econômica sustentável no primeiro trimestre. No segundo índice o efeito é negativo, pois três das cinco variáveis observadas apresentam resultados não adequados à economia. A atividade econômica parece estar numa recessão e com pouco, ou quase nada, acesso ao crédito para investimento e consumo. E, finalmente, o terceiro índice de credibilidade permite dizer que, exceto a variável do PIB, esse índice apresenta melhores efeitos nas variáveis de transmissão de política monetária em relação aos dois índices, uma vez que seus efeitos têm um impacto no longo prazo. |
Abstract: | The purpose of this dissertation is to investigate the credibility of the Central Bank of Brazil (BCB) by means of transmission channels used in the economy, through the BCB monetary policy variables such as GDP, Selic, Exchange, consumer credit, credit private. To reach the goal, we analyzed the credibility indices with averages - 0.776; 0.2124; 0.6635 respectively of ICS, ICS * and ICNMB. The cointegration test, unit root and the Granger causality test were performed to estimate the VAR models of each index. It is possible to observe in the unit root test that there are 3 cases in which the indices used are stationary. The Granger Causality test presents, with a 5% significance test (from 1.96), that the ICSA credibility index has an influence on consumer credit (2.26) and on private credit (1,967), while that the ICSB index only has an influence on the exchange rate (1.98) and the ICNMB index has only an influence on the exchange rate (2,13) and the Cointegration test at the same level of significance revealed that the variables are integrated in 4 levels of integration among the 7 possible variables. The analysis of the Impulse - Response function offers in the first index the relatively positive effects / impacts for the economy as it leverages credit and the exchange rate, while the interest rate of the economy is revised downwards. In other words, the monetary policy of the Central Bank is able not only to pass tranquility by market, but also to control inflation with a sustainable economic activity in the first quarter. In the second index, the effect is negative because three of the five variables observed present results that are not adequate for the economy. The economic activity seems to be receiving and with little or almost no access to credit for investment and consumption. And finally, the third index of credibility allows to say that it exceeds the variable of the GDP, this index presents better effects in the transmission variables of monetary policy in relation to the two index because its effects have an impact in the long term. |
Palavras-chave: | Credibilidade Regime de Metas Índice de Credibilidade Canais de Transmissão |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8243 |
Data de defesa: | 26-Mar-2018 |