Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8222
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O encontro como categoria teológica a partir da obra de Alfonso López Quintás |
Autor: | Madureira, José Gabriel Perissé |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | A partir do pensamento do filósofo espanhol Alfonso López Quintás, tenciona-se delinear nesta dissertação o encontro como categoria teológica, identificando com clareza as características essenciais, as exigências e os frutos do encontro interpessoal, da descoberta dos valores que decorrem do encontro e do desejo de transcendência. Contrastando a teoria do encontro de López Quintás com o trabalho de diferentes filósofos, teólogos e pensadores que se debruçaram sobre a ideia de um “encontro com Deus”, é possível vislumbrar e explicitar na obra deste autor os principais traços de uma legítima teologia do encontro. |
Abstract: | The definition of encounter, according to the Spanish philosopher Alfonso López Quintás, is the starting point for to draw around the encounter as a theological category. The purpose was to clearly identify the essential characteristics and the fruits of the interpersonal encounter, as well as the discovery of the values and the longing for transcendence. When contrasting the theory of the encounter of López Quintás with the work of different philosophers, theologians and thinkers who focused on the idea of "encounter with God", it is possible to glimpse and make explicit, in the work of this author, the main features of a legitimate theology of the encounter. |
Palavras-chave: | Encontro Alfonso López Quintás Transcendência Encontro com Deus Teologia do Encontro |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8222 |
Data de defesa: | 26-Jun-2018 |