Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8219
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Communication in devops |
Autor: | Diel, Elisa Costa |
Primeiro orientador: | Marczak, Sabrina |
Primeiro coorientador: | Cruzes, Daniela S. |
Resumo: | Even though agile actively seeks collaboration with all kinds of stakeholders, most agile projects do not extend toward the operations people. Issues in communication are a recurring issue in agile teams. Such issues are also eminent in the relationship between developers and operations. This study aims to understand how communication happens in DevOps from the perspective of practitioners. To achieve our goal, a Literature Review on DevOps and Communication was performed, and a Field Study was conducted with qualitative data being collected through interviews. Results revealed that today there are at least three different DevOps configurations being applied in the industry, being: Dev and Ops professionals allocated to the same team; a team of DevOps with a shared skill set; and a separate team of Dev and Ops working together. Despite the configurations, we did not find any particularities. In summary, results show that co-allocated and cross functional team members communicate better; it is important to work together as a single team and share technical knowledge; decision power changes based on the situation that is being faced; among others. Our findings help to narrow the gap pointed out by Erich, Amrit, and Daneva between Dev and Ops, moving towards a better understanding of how DevOps team collaborates by helping practitioners to improve their communication practices in their daily work. |
Abstract: | Apesar de o Ágil buscar colaboração com todos as partes envolvidas, a maioria dos projetos ágeis não extende essa colaboração para o pessoal de operações. Problemas de comunicação são um problema recorrente em equipes ágeis que também é eminente na relação entre desenvolvedores e operações. Esta pesquisa visa compreender como a comunicação acontece em DevOps a partir das percepções dos praticantes. Para alcançar nosso objetivo, realizou-se uma Revisão de Literatura sobre DevOps e Comunicação, e conduziu-se um Estudo de Campo com dados qualitativos sendo coletados através de entrevistas. Os resultados indicam que hoje existem pelo menos três configurações diferentes de DevOps sendo aplicadas na indústria: profissionais Devs e Ops alocados na mesma equipe; uma equipe de DevOps com um conjunto de habilidades compartilhadas; e uma equipe separada de Dev e Ops trabalhando juntos. Apesar dessas configurações, não foram encontradas nenhuma particularidade. Em resumo, os resultados indicam que os membros de equipes co-alocadas e multi-funcionais se comunicam melhor; é importante trabalhar em conjunto e compartilhar conhecimentos técnicos; o poder de decisão variará de acordo com a situação enfrentada; entre outros. Nossas descobertas ajudam a diminuir a lacuna apontada por Erich, Amrit e Daneva entre Dev e Ops, avançando para uma melhor compreensão de como profissionais DevOps colaboram, ajudando eles a melhorar suas práticas de comunicação em seu trabalho diário. |
Palavras-chave: | DevOps Communication Communication Strategy Communication Conditions Empirical Study Comunicação Estratégia de Comunicação Condições de Comunicação Estudo Empírico |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8219 |
Data de defesa: | 16-Mar-2017 |