Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8211
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Associação entre as alterações da via aérea superior e marcadores de progressão da doença em pacientes com fibrose cística |
Autor: | Steffen, Luciane Mazzini  |
Primeiro orientador: | Pinto, Leonardo Araújo |
Resumo: | Introdução: a fibrose cística é uma patologia caracterizada por infecções recorrentes e inflamação crônica do sistema respiratório que levam a complicações pulmonares, por vezes, irreversíveis. As infecções são causadas, principalmente pelos microorganismos Staphilococcusaureos(SA) e Pseudomonas aeruginosa(PA). O diagnóstico precoce para identificação dos germes colonizadores é ainda um desafio. Consensos sugerem o uso de culturas de swab da orofaringe ou escarro. No entanto, pesquisa por testes moleculares como opção, ou formas alternativas de coleta ainda são inconclusivos. O comprometimento da via aérea superior (nasofaringe e seios paranasais) tem sido citada como fonte primária de infecção. O presente estudo tem por objetivo descrever e comparar as alterações e os patógenos mais frequentes no trato nasal em pacientes com fibrose cística e correlacionar os achados com marcadores de gravidade e progressão da doença pulmonar. Métodos: este é um estudo retrospectivo, que incluiu pacientes com diagnóstico de Fibrose Cística (FC) que são acompanhados no Ambulatório Multidisciplinar de FC do Serviço de Pneumologia Pediátrica do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), e que tenham realizado avaliação otorrinolarigológica (ORL) entre os anos de 2015 e 2016. A videonasoendoscopia e a coleta de material da fossa nasal com o uso do swab fizeram parte da avaliação ORL. Os marcadores de gravidade e progressão da doença foram: índice de massa corporal (IMC), volume expiratório forçado no primeiro segundo(VEF1%) e o escore clínico de Shwachman-Kulczycki(S-K). Resultados: foram incluídos 48 pacientes com FC, sendo 30 (62,5%) do gênero masculino. A média de idade foi 12,15 anos ± 6,60, e a média do percentual do valor previsto de volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1%) foi de 83,36 ± 30,04. Ao avaliar a presença e característica da secreção nasal, apenas 9 pacientes (18,7%) apresentavam secreção purulenta. Com relação as tonsilas faríngeas, 26 pacientes (54,2%) apresentavam tonsilas grau 1 e 12 pacientes (25%) grau 2 ou 3. A bacteriologia do swab nasal foi positiva em 26 (54,1%) pacientes, onde 22 apresentavam Staphylococcus aureos, 2 Pseudomonas aeruginosa, 1 Pseudomonas cepacea e 1 Stenotrophomonas maltophila(SM). Em 22 pacientes (45,8%) o resultado da cultura foi negativo. Neste estudo, os pacientes que apresentavam colonização positiva pelo método tradicional (orofaringe/escarro), tinham uma chance estatisticamente significativa de serem identificados também pela cultura da cavidade nasal (p<0,001). Porém a associação não é perfeita, e demonstrou baixa correlação para detecção de germes gram negativos. Foram observados pólipos nasais em 9 participantes. Quando utilizada a presença de pólipo como marcador de doença na endoscopia nasal, observa-se uma forte associação entre a presença de pólipos e o redução dos valores no escore clínico de Shwachman-Kulczycki (p<0,001). Conclusões: os resultados da cultura obtidos pela coleta da fossa nasal foram semelhantes aos encontrados pelos métodos de coleta padronizados como marcadores de colonização da via aérea inferior. Além de caracterizar-se como uma técnica pouco invasiva, o swab nasal mostra-se sensível à identificação de patógenos relevantes na FC, especialmente SA. Além disso, a presença do pólipo na cavidade nasal mostrou ser um dado associado a marcadores de prognóstico medido pelo escore clínico de Shwachman-Kulczycki. |
Abstract: | Introduction: Cystic Fibrosis is a disease characterized by recurrent infections and chronic inflammation of the respiratory system that lead to irreversible pulmonary complications. Infections are mainly caused by Staphilococcus aureos(SA) and Pseudomonas aeruginosa (PA). Early diagnosis for identification of colonizing germs is an important challenge. Guidelines suggest the use of swab cultures of the oropharynx or sputum. However, studies on molecular testing, or alternative methods of collection are still unconclusive. The involvement of the upper airway (nasopharynx and paranasal sinuses) has been cited as the primary source of infection. The present study aims to describe and compare the most frequent findings and pathogens in the nasal tract in patients with cystic fibrosis and to correlate findings with markers of severity and progression of lung disease. Methods: This is a retrospective study, which included patients with a diagnosis of Cystic Fibrosis (CF) who are followed up at the Multidisciplinary Outpatient Clinic of the Pediatric Pulmonology Unit of the Hospital São Lucas (Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul - PUCRS). Patients who have performed otorhinolaryngological evaluation (ENT) in the last two years (2015-2016) were included. The video naso endoscopy and nasal swab collection were part of the ENT evaluation. Results: 48 patients with CF were included, of which 30 (62.5%) were male. The mean age was 12.15 years ±6.60, and the mean predicted forced expiratory volume in the first second (FEV1%) was 83.36 ±30.04. When evaluating the presence and characteristic of nasal secretion, only 9 patients (18.7%) presented purulent secretion. Twenty-six patients (54.2%) presented grade 1 tonsils and 12 (25%) grade 2 or 3 patients. Nasal swab bacteriology was positive in 26 (54.1%) patients, from which 22 presented Staphylococcus aureos, 2 Pseudomonas aeruginosa, 1 Pseudomonas cepacea and 1 Stenotrophomonas maltophila (SM). In 22 patients (45.8%) the result of the culture was negative. In this study, patients who presented positive colonization by the traditional method (oropharynx / sputum) had a statistically significant chance of being identified also by nasal cavity culture (p<0.001). However, the association was not perfect, and showed a low correlation for the detection of gram negative germs. Nasal polyps were observed in 9 participants. When polyp is used as a marker of disease in nasal endoscopy, a strong association is observed between the presence of polyps and lower Shwachman-Kulczycki clinical score (p <0.001). Conclusions: the results of the culture obtained by collection of the nasal cavity were similar to those found by the standardized collection methods as markers of colonization of the inferior airway. In addition, nasal swabs is characterized as a non-invasive technique and showed to be sensitive to the identification of relevant pathogens in CF, especially SA. In addition, the presence of the polyp in the nasal cavity was shown to be associated with prognostic markers as Shwachman-Kulczycki clinical score. |
Palavras-chave: | Fibrose Cística Via Aérea Inferior Bacteriologia Pólipo Nasal Cystic Fibrosis Respiratory Tract Infections Bacteriology Nasal Polyps |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 17/07/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8211 |
Data de defesa: | 22-Mar-2017 |