Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8189
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do canabidiol no processo cicatricial de defeitos ósseos críticos mecanicamente induzidos em calota craniana de ratos : avaliação clínica e histológica |
Autor: | Noronha, Rafael de Araújo |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Maria Antônia Zancanaro de |
Resumo: | As fraturas ósseas bucofaciais de origem traumática possuem uma elevada incidência na população mundial. Estas podem ser tratadas de distintas formas, que variam desde métodos conservadores até procedimentos amplamente invasivos. Dentre as múltiplas possibilidades de tratamento deste tipo de enfermidade, está a utilização de fitoterápicos, onde insere-se o canabidiol (CBD). Esse é o principal componente não-psicomimético da Cannabis sativa (Can-ns) e desempenha potentes efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e analgésicos em diversas condições patológicas. A presente dissertação está estruturada na forma de 2 artigos científicos. No primeiro foi realizada uma revisão de literatura, cujo objetivo foi avaliar os mecanismos de ação do CBD que possam estar envolvidos no reparo ósseo. Os resultados deste estudo sugerem que o CBD é uma substância capaz de interferir no processo cicatricial de defeitos ósseos a partir do seu potencial antiinflamatório. O segundo trata de um experimento desenvolvido em modelo animal, utilizando 64 ratos Wistar, divididos randomicamente em 2 grupos (teste com CBD e controle). Avaliou-se clínica e histologicamente o efeito da administração intraperitoneal do CBD, na dose de 10 mg/kg/dia, por duas, 4, 6 e 8 semanas, no processo cicatricial de defeitos ósseos mecanicamente induzidos em calota craniana de ratos. Constatou-se que o CDB exerceu um efeito benéfico na quarta semana pós tratamento onde observou-se um aumento na média de osso neoformado no interior do defeito. Contudo não foi observada diferença estatisticamente significativa no processo cicatricial dos defeitos ósseos nos tempos analisados. Estes resultados sugerem a necessidade de aprofundar o tema, visando uma melhor compreensão sobre possíveis efeitos do uso do CBD no metabolismo e reparo ósseo. |
Abstract: | Maxillofacial fractures of traumatic origin have a high incidence in the world population. These can be treated in different ways, ranging from conservative methods to widely invasive procedures. Among the multiple possibilities of treatment of this type of disease is the use of herbal medicines, where cannabidiol (CBD) is inserted. This is the main non-psychomimetic component of Cannabis sativa (Can-ns) and plays potent anti-inflammatory, antioxidant and analgesic effects in a variety of pathological conditions. The present dissertation is structured in the form of 2 scientific papers. The first one consists of a literature review, whose objective was to evaluate the mechanisms of action of CBD that may be involved in bone repair. The results of this study suggest that CBD is unable substance of interfering in the healing process of bone defects from its anti-inflammatory and antioxidant potential. The second is an experiment in an animal model, using 64 Wistar rats, divided into two groups (test with CBD and control). At the periods of two, four, six and eight weeks, they were evaluated clinically and histologically in the cicatricial process of mechanically induced bone defects in the skull cap of rats. It was found that the CBD exerted a beneficial effect in the fourth week after treatment where an increase in the mean of neoformed bone within the defect was observed, however, no statistically significant difference was observed in the healing process of the bone defects at the times analyzed. These results suggest the need to deepen the theme, aiming at a better understanding of the possible effects of CBD on bone metabolism and repair. |
Palavras-chave: | Canabidiol Canabinoides Cannabis Sativa Consolidação da Fratura Regeneração Óssea Patologia Óssea Cannabidiol Cannabinoids Cannabis Sativa Bone Regeneration Fracture Healing Bone Pathology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8189 |
Data de defesa: | 28-Mar-2018 |