Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maffi, Caroline-
dc.contributor.advisor1: Müller, Thaisa Jacintho-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.description.resumo: Esta investigação teve por objetivo analisar as repercussões da integração da robótica educacional para os processos de ensino e aprendizagem de Matemática. Os participantes foram dezoito estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental, a professora de matemática da turma e o assistente de tecnologias educacionais, de uma escola particular de uma cidade do interior do estado do Rio Grande do Sul – RS. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados observação participante e entrevista em grupo. Os depoimentos e as descrições das observações foram analisados qualitativamente por meio do método de Análise Textual Discursiva. A partir da análise dos dados emergiram três categorias e subcategorias. Na categoria Aprendizagem autônoma e protagonismo verificou-se e validou-se as percepções dos participantes da pesquisa sobre aprendizagem, enfatizando o papel autônomo do estudante e as contribuições do trabalho em grupo para a formação pessoal e profissional, bem como o entendimento de que o erro faz parte do processo de aprendizagem. A categoria Interdisciplinaridade: diálogo entre as ciências evidenciou e legitimou que a robótica educacional tem caráter interdisciplinar, por isso as atividades devem ser desenvolvidas de maneira contextualizada, possibilitando situações de investigação, descoberta e aprendizagem de conceitos matemáticos. A programação inseriu-se como uma possibilidade de aprendizagem de conceitos algébricos, por meio dos algoritmos e sequência lógica. E a terceira categoria Problematização como estratégia pedagógica fomentou a importância da resolução de problemas e a necessária função mediadora do professor no desenvolvimento das atividades de robótica. Conclui-se que é necessária a utilização da contextualização como um princípio norteador do planejamento pedagógico das atividades de robótica educacional e que o uso dessa tecnologia possibilita aos estudantes aprenderem conceitos de forma integrada e a problematização configura-se como o eixo estruturador da atividade docente.por
dc.description.abstract: This investigation aimed at analyzing the repercussions of educational robotics integration to teaching and learning processes of Mathematics. The subjects were eighteen students of the eighth year of Elementary School, their Math teacher and the educational technologies assistant, all from private school located in a city in the countryside of Southern Brazil. Participant observation and group interview were used as instruments of data collection. The statements and descriptions of observations were analyzed qualitatively through the Discursive Textual Analysis method. From the data analysis, three categories and subcategories emerged. In the category Autonomous Learning and protagonism, the participants’ perceptions about learning were evaluated and validated, emphasizing the autonomous role of the student and the contributions of group work to personal and professional formation, as well as the understanding that errors are part of the learning process. The category Interdisciplinarity: dialogue between the sciences has evidenced and legitimized that educational robotics has an interdisciplinary character, and that is why activities must be developed in a contextualized manner, enabling investigation, discovery and learning of mathematical concepts situations. Programming was inserted as a possibility of learning of algebraic concepts, through algorithms and logical sequence. And the third category, Problematization as a pedagogical strategy, fostered the importance of problem solving and the necessary mediating function of the teacher in the development of robotic activities. It is, thus, concluded that using contextualization as a guiding principle of pedagogical planning of educational robotics activities is necessary and that the use of this technology enables students to learn concepts in an integrated way and that problematization is configured as the structuring axis of the teaching activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172662/Dissertac%cc%a7a%cc%83o_Maffi_FINAL-caroline-maffi%20homologada%20200618.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Robótica Educacionalpor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Ensino e Aprendizagempor
dc.subject: Problematizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Inserção da robótica educacional nas aulas de matemática : desafios e possibilidadespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor