Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8175
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O currículo integrado na educação profissional técnica de nível médio : saberes, desafios e possibilidades |
Autor: | Volkweiss, Anelise  |
Primeiro orientador: | Ferraro, José Luís Schifino |
Resumo: | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa desenvolvida no programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul cujo tema diz respeito às possibilidades, desafios e saberes para a construção e efetivação de um currículo integrado na Educação Profissional Técnica (EPT) de Nível Médio no formato integrado. Foi selecionado um Campus de um Instituto Federal, localizado na região sul do Brasil, como lugar de investigação, uma vez que além das singularidades da modalidade EPT de Nível Médio, devem se considerar as especificidades da escola em que se propõe desenvolver um currículo integrado. Tendo como objetivo identificar de que forma as percepções dos profissionais da educação e dos estudantes de dois Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio da escola contribuem para a construção de um currículo integrado, foram adotados procedimentos metodológicos que possibilitaram a expressão dos 138 participantes, tais como questionários e dinâmicas por meio de grupos focais (BARBOUR, 2009). A pergunta-problema orientadora da pesquisa buscou identificar quais elementos podem ser considerados significativos em processos educacionais realizados e/ou vislumbrados em uma perspectiva de currículo integrado. Após submeter os dados coletados à Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011), foram identificadas seis categorias emergentes, as quais, por meio de suas unidades de sentido, forneceram algumas possíveis respostas ao problema da investigação. Os elementos considerados mais significativos foram destacados e interpretados a partir dos depoimentos que estão relacionados à construção de um currículo integrado no local investigado, como: (I) o desenvolvimento do sentimento de pertencimento e de reconhecimento à instituição; (II) o entendimento da missão e dos valores de um Instituto Federal; (III) o desenvolvimento de processos pedagógicos que incluam atividades interdisciplinares e projetos de ensino, pesquisa e extensão; (IV) o cenário político-econômico-social e sua influência na construção de um currículo integrado; (V) a relação entre políticas públicas educacionais, a permanência de estudantes no campus e o plano de carreira dos docentes e; (VI) a qualificação e a prática reflexiva dos profissionais são importantes para promover maior qualidade ao que é desenvolvido na escola. Um projeto democrático de Educação também deve considerar a identidade da sua comunidade escolar e, por tal razão, esta pesquisa também buscou traçar o perfil do grupo por meio de questionários. A leitura do referencial teórico acerca da EPT, tais como em Frigotto (2012; 2015), Saviani (2003; 2007; 2009), Ramos (2012; 2010; 2017), Machado (2008; 2010) e Moura (2008; 2010), evidencia que é preciso compreender a histórica relação entre trabalho-educação-sistemas produtivos e o trabalho como princípio educativo – vinculado à indissociabilidade entre ciência, tecnologia, cultura – para se construir um currículo integrado, principalmente em escolas que oferecem Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio. |
Abstract: | This dissertation is the result of a research developed in the Graduate Program in Education in Science and Mathematics, at the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, whose theme concerns the possibilities, challenges, and knowledge for the construction and implementation of integrated curriculum in the Professional Technical Education (Educação Profissional Técnica - EPT) of Secondary School in the integrated format. A Campus of a Federal Institute, located in the southern region of Brazil, was selected as a place of investigation, since, in addition to the singularities of the EPT modality of Secondary Education, the specificities of the school in which it is proposed to develop integrated curriculum should be considered. Aiming to identify how the perceptions of the professionals in education and of the students of two Integrated Technical Courses at the school contribute to the construction of an integrated curriculum, methodological procedures were adopted in order to allow the expression of the 138 participants, such as questionnaires and dynamics through Focal Groups (BARBOUR, 2009). The leading question of the research sought to identify which elements can be considered significant in educational processes accomplished and/or envisioned from an integrated curriculum perspective. After submitting the collected data to the Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2011), six emerging categories were identified, which, through their units of meaning, provided some possible answers to the research problem. The most significant elements were highlighted and interpreted from the statements that are related to the construction of an integrated curriculum in the place investigated, such as: (I) the development of the feeling of belonging and of recognition of the institution; (II) the understanding of the mission and values of a Federal Institute; (III) the development of pedagogical processes that include interdisciplinary activities and projects of teaching, research, and extension; (IV) the political, economic and social context and its influence on the construction of an integrated curriculum; (V) the relationship between public educational policies, the permanence of students on the campus, and the career plan for teachers; and (VI) the qualification and reflective practice of the professionals are important to promote higher quality in what is developed in the school. A democratic project of Education should also consider the identity of the school community and, for this reason, this research also sought to outline the profile of the group through questionnaires. The reading of the theoretical reference about EPT, such as Frigotto (2012; 2015), Saviani (2003; 2007; 2009), Ramos (2012; 2010; 2017), Machado (2008; 2010), and Moura (2008; 2010), shows that it is necessary to understand the historical relationship among work-education-productive systems and the work as an educational principle – linked to the inseparability among science, technology, and culture – to build an Integrated Curriculum, especially in schools which offer Integrated Technical Courses to Secondary School. |
Palavras-chave: | Currículo Integrado Institutos Federais Educação Profissional Técnica Reflexão Docente |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8175 |
Data de defesa: | 26-Mar-2018 |