Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8170
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Civis : modelo de design de interface customizável para apoiar a construção de visualizações narrativas interativas de dados extraídos de mídias sociais |
Autor: | Santos, Caroline Queiroz |
Primeiro orientador: | Silveira, Milene Selbach |
Resumo: | A análise de dados de mídias sociais tem sido uma prática crescente, tornando a visualização de dados um aspecto importante no contexto de apresentação dos grandes volumes de dados tipicamente extraídos dessas mídias. Um dos desafios nesta área está na apresentação eficiente desses grandes volumes de dados, provendo técnicas que apoiem os processos de design, análise e compreensão destes dados. Avançando neste sentido, esta tese apresenta o CIViS, um modelo de design de interface customizável para apoiar a construção de visualizações narrativas interativas de dados extraídos de mídias sociais. Trata-se de um modelo descritivo, fundamentado na teoria da Engenharia Semiótica e sua visão sobre End-user Development, assim como em conceitos de visualização narrativas. O modelo considera que o analista de dados de mídias sociais tem interesse em organizar a apresentação de seus dados de forma a contar uma história com eles. Assim, o CIViS propõe um conjunto de componentes que estruturam o espaço de design, tendo o propósito de auxiliar designers e analistas de dados co-designers a refletirem sobre diferentes aspectos que influenciam a construção de visualizações narrativas interativas customizáveis. Realizamos quatro estudos e, a partir da triangulação dos resultados, obtivemos subsídios para a consolidação da ideia do modelo, dando prosseguimento à sua criação. Após a concepção do modelo CIViS, realizamos um estudo com foco no uso do modelo por analistas de dados de mídias sociais. Com a conclusão do estudo de uso do CIViS, obtivemos resultados que sinalizam formas pertinentes de representar aspectos relevantes de narrativas. Também verificamos que o modelo é satisfatoriamente descritivo para auxiliar no design de visualizações, sejam elas narrativas ou não. Por fim, apresentamos o potencial valor epistêmico do CIViS, considerando que seu uso pode instigar discussões e reflexões importantes durante o processo de design de visualizações narrativas interativas customizáveis, atendendo tanto designers quanto co-designers em seu caráter epistêmico. |
Abstract: | The analysis of data from social media has been a growing practice, making data visualization an important aspect in the context of presenting the large volumes of data typically extracted from these media. One of the challenges in this area is the efficient presentation of these large volumes of data, providing techniques that support the design processes, analysis and understanding of these data. Moving forward in this direction, this thesis presents CIViS, a customizable interface design model to support the construction of interactive narrative visualizations of data extracted from social media. It is a descriptive model, based on the theory of Semiotic Engineering and its view on End-user Development, as well as on narrative visualization concepts. The model considers that the social-media data analyst has interest in organizing his/her data presentation in such a way to tell a story with them. Thus, CIViS proposes a set of components that structure the design space, with the purpose of assisting designers and data analysts as co-designers to reflect on different aspects that influence the construction of customizable interactive narrative visualizations. We carried out four studies and, based on the results triangulation, we obtained the bases for consolidating the idea of the model, continuing with its creation. After conceiving the CIViS model, we conducted a study focusing on the use of the model by social-media data analysts. With the conclusion of the study of use of the CIViS, we obtained results that indicate pertinent ways of representing relevant narrative aspects. We have also verified that the model is satisfactorily descriptive to assist in the design of visualizations, whether narrative or not. Finally, we present the potential epistemic value of the CIViS, considering that its use can instigate important discussions and reflections during the process of designing customizable interactive narrative visualizations, assisting both designers and co designers in its epistemic character. |
Palavras-chave: | Análise de Dados Visualização Narrativa Engenharia Semiótica End-User Development Interação Humano-Computador Data Analysis Narrative Visualization Semiotic Engineering Human-Computer Interaction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola Politécnica |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8170 |
Data de defesa: | 12-Abr-2018 |