Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da liberação de bisfenol A em blocos de materiais dentários para CAD/CAM
Autor: Carvalho, Ligia Maria Nogarett Pibernat de
Primeiro orientador: Mota, Eduardo Gonçalves
Resumo: O objetivo geral deste estudo foi avaliar o componente Bisfenol A presente em blocos de materiais dentários utilizados no sistema CAD/CAM quanto a liberação ou não de Bisfenol A. Foram avaliados para a realização deste estudo in vitro, blocos para CAD/CAM, Lava Ultimate, Enamic e Mark II, em fragmentos padronizados, cuja matriz de resina composta continha Bisfenol A. Foram confeccionados 10 fragmentos de cada um dos blocos: n = 30, imerso em água deionizada no grupo 1 e saliva artificial KinHidrat no grupo 2 em frasco protegido da luz. Armazenadas em estufa por 24hs,todas as amostras, após o periodo de 24hs, foram armazenadas em recipientes de 1,5ml contendo 1,0 ml de saliva artificial (KIN HIDRAT,PharmaKIN, São Paulo, Brasil ) no grupo 1 e água deionizada no grupo 2 e após congeladas à - 80ºC por 24hs. Decorrido o período de 24h, as amostras foram submetidas a cromatografia de alta eficiência (HPLC) no Instituto de Toxicologia e Farmacologia da PUCRS com metodologia descrita no estudo.Após análise cromatográfica dos grupos 1 e 2 observou- se a não liberação de Bisfenol A em nenhum dos grupos de amostras testadas.Todos os grupos e amostras apresentaram pico de liberação de substância não identificada de diferente peso molecular e diferente tempo de quebra do padrão de Bisfenol A. Pesquisas adicionais, empregando outros métodos de análise são necessárias para examinar os efeitos estrogênicos cumulativos do Bisfenol A de materiais dentários para CAD/CAM e resinas compostas.
Abstract: The aim of the present study was to asses the present of Bisphenol A in dental material used on CAD/CAM block.For this In Vitro study, blocks for CAD-CAM, Lava Ultimate, Enamic and Mark II in standardized fragments containeing Bisphenol A were evaluated. Ten fragments of each block were made: n = 30, immersed in deionized water on group 1 and artificial saliva Kin Hidrat on group 2 in a light protected bottle.Stored in a culture stove for 24 hours, all samples were put in 1,5ml bottles containing 1,0ml of artificial saliva (KIN HIDRAT, PharmaKIN, São Paulo, Brazil ) on group 1 and deionized water on group 2, and then freezed in -80ºC for 24 hours. After the 24 hour period, the samples were submitted to High Efficiency Chromatography on Toxicology and Pharmacology Institute of PUCRS as methodology described on this study.After cromatographic analysis of groups 1 and 2, the non-release of Bisphenol A was observed in all groups of samples tested. All groups and samples presented peak release of unidentified substance of different molecular weight and different breaking time than the Bisphenol A standard. Additional researches using other analysis methods are needed to examine the cumulative estrogenic effects of Bisphenol A dental materials for CAD CAM and composite resins.
Palavras-chave: Materiais Dentários
Cromatografia de Alta Eficiência
Bisphenol A
CAD/CAM
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8155
Data de defesa: 25-Abr-2017