Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8150
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Funções executivas e memórias em idosos com e sem comprometimento cognitivo leve : perfis de funções executivas e follow up neurocognitivo |
Autor: | Holz, Maila Rossato |
Primeiro orientador: | Fonseca, Rochele Paz |
Resumo: | O envelhecimento seja ele saudável ou com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) tende a estar relacionado à existência de perfis neurocognitivos e fatores sociodemográficos e clínicos que podem ser considerados de risco para conversão para um transtorno neurocognitivo maior. Contudo, sabe-se que dentro desse contínuo entre o envelhecimento normal e patológico existem características heterogêneas ainda pouco exploradas que necessitam ser mais bem compreendidas para identificação de fatores de reserva cognitiva e de risco demencial. Assim, a presente dissertação é composta por dois estudos, sendo o primeiro com o objetivo de verificar se há subgrupos de processamento executivo em idosos com CCL e controles; secundariamente, examinar se os perfis executivos latentes se diferenciam por variáveis sociodemográficas, clínicas e mnemônicas. Nesse estudo participaram 120 adultos idosos (50 controles e 70 com CCL) que realizaram uma bateria de avaliação neuropsicológica completa. Foi conduzida uma análise de perfis latentes para verificar possíveis subgrupos de funções executivas, seguida de uma ANOVA multivariada controlando escolaridade e frequência de hábitos de leitura e de escrita (FHLE). Foram encontrados três perfis executivos (1) Perfil 1 com prejuízos de velocidade de processamento, atenção executiva e iniciação visuoespacial (23,33% da amostra); (2) Perfil 2 com desempenho intermediário em FE (45,84% da amostra); e (3) Perfil 3 com desempenho superior em memória de trabalho, planejamento e organização verbal (30,83% da amostra). A análise comparativa mostrou diferenças quanto à escolaridade, classe econômica, FHLE, cognição global, sintomas de depressão, memória episódica imediata e recente, memória visual, reconhecimento de novas informações aprendidas e memória prospectiva, sendo que em todas as variáveis o Perfil 1 teve pior desempenho e o Perfil 3 teve o melhor desempenho. Já o segundo estudo, teve como objetivo avaliar a evolução do processamento cognitivo (mnemônico, executivo, linguístico, práxico e atencional), sociodemográfico e clínico de idosos com CCL e idosos controles verificando, ainda, se os idosos iriam converter o quadro clínico e se existiriam fatores de risco para essa conversão. No estudo 2 participaram 65 adultos idosos (41 CCL e 24 controles) no qual passaram por duas avaliações neuropsicológicas completas (tempo 1 e tempo 2). Foram realizadas análises de ANOVA de medidas repetidas, controlando escolaridade e FHLE. Houve diferenças na avaliação um ano depois nas variáveis de memória de trabalho, memória episódica visual, e flexibilidade cognitiva visuoespacial. 9 Dezoito participantes da amostra (27,69%) converteram o quadro clínico. A funcionalidade explicou 12,5% da conversão do quadro clínico. Os resultados dos dois estudos sugerem que há uma heterogeneidade no perfil neurocognitivo e executivo dentro do envelhecimento saudável e com CCL que precisam ser acompanhadas longitudinalmente para identificar o contínuo desses prejuízos. Percebe-se que variáveis como velocidade de processamento, memória de trabalho e controle inibitório são medidas executivas essenciais para acompanhamento além da memória episódica. Futuros estudos que investiguem de forma transversal e longitudinal a severidade do CCL a partir de análises fatoriais e de escores compostos dos componentes cognitivos, mais especificamente de componentes executivos, podem ser medidas quantitativas e qualitativas de melhor mensuração da dimensão do prejuízo cognitivo em idosos, permitindo diagnósticos mais acurados e mais precoces rumo à implementação de programas de estimulação neurocognitiva específica. |
Abstract: | Both health aging and mild cognitive impairment are associated with the existence of neurocognitive profiles and sociodemographic and clinical factors that may be considered as a risk for conversion to a major neurocognitive disorder. However, it is known that within this continuum between normal and pathological aging there are heterogeneous characteristics that are still little explored that need to be better understood to identify factors of cognitive reserve and demential risk. Thus, the present dissertation is composed of two studies, the first with the objective of verifying if there are subgroups of executive processing in the elderly with MCI and controls; secondarily, to examine whether the latent executive profiles are differentiated by sociodemographic, clinical and mnemonic variables. In this study 120 elderly adults (50 controls and 70 MCI patients) participated in a complete neuropsychological evaluation battery. A latent profile analysis was performed to verify possible subgroups of executive functions (EF), followed by a multivariate ANOVA controlling years of formal education and frequency of reading and writing habits (FRWH). Three executive profiles were found (1) Profile 1 with processing speed, executive attention and visuospatial initiation impairment (23.33% of the sample); (2) Profile 2 with intermediate performance in EF (45.84% of the sample); and (3) Profile 3 with superior performance in working memory, planning and verbal organization (30.83% of the sample). Comparative analysis showed differences in education, economy class, FRWH, global cognition, symptoms of depression, immediate episodic memory, recent memory, visual memory, recognition of new information learned and prospective memory. In all variables, Profile 1 had worse performance and Profile 3 had the best performance. The second study aimed at evaluating cognitive processing evolution (mnemonic, executive, linguistic, praxis and attentional), socio-demographic and clinical characteristics of elderly individuals with MCI and elderly controls, as well as verifying whether the elderly will convert the clinical condition and if there were risk factors for this conversion. In study 2, 65 elderly adults (41 MCI patients and 24 controls) participated in two complete neuropsychological assessments (time 1 and time 2). ANOVA analyzes of repeated measures were performed, controlling years of formal education and FRWH. There were differences in the evaluation one year later in the working memory, visual episodic memory, and visual and spatial cognitive flexibility variables. Eighteen participants (27.69%) converted to the clinical condition. The 11 functionality explained 12.5% of clinical conversion. The results of these two studies suggest that there is heterogeneity in the neurocognitive and executive profile within healthy aging and MCI that need to be monitored longitudinally to identify the continuum of these impairments. Variables such as processing speed, working memory and inhibitory control are essential executive measures for monitoring beyond episodic memory evaluation. Future studies should investigate transversally and longitudinally MCI severity, using factorial analyzes and composite scores of cognitive components, more specifically from executive components. These measures may be quantitative and qualitative measures of better measurement of cognitive impairment extent in elderly patients, allowing more accurate and earlier diagnoses towards the implementation of specific neurocognitive stimulation programs. |
Palavras-chave: | Comprometimento Cognitivo Leve Doença de Alzheimer Heterogeneidade Memória Funções Executivas Taxa de Conversão Envelhecimento Perfis Latentes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 20/06/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8150 |
Data de defesa: | 2-Mar-2018 |