Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Ana Claudia Chagas-
dc.contributor.advisor1: Moura, Claudia Peixoto de-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo verificar a possibilidade de realização de um trabalho preventivo a ser efetivado pela atividade de relações públicas, com base nos conceitos de ética, no intuito de resguardar a organização de eventuais conflitos/controvérsias judiciais, visando uma práxis transformadora, sob a ótica de Simões (1995). Com base na definição conceitual proposta de que a gestão da função política da organização está relacionada à ética e ao direito, a concepção da atividade de relações públicas pode ser realizada por meio da implementação de uma nova interface – o compliance, como um enfoque inovador. A atividade de relações públicas poderia exercer a função política de aprimorar as relações humanas, gerenciando no âmbito institucional e corporativo a gestão do compliance, coordenando as políticas e as diretrizes estabelecidas nas organizações para o gerenciamento das suas atividades, enfatizando a observação de conformidade com as leis e regulamentos internos e externos. Embora desde o surgimento do instituto de compliance a atividade venha sendo desempenhada pela assessoria jurídica, a qual dispõe de conhecimento específico, especialmente para auxiliar nas interpretações dos instrumentos legais, propõe-se que o gerenciamento seja coordenado pela área de Relações Públicas. O estudo é de caráter qualitativo, com as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental, sendo adotada a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), em uma seleção de comunicações proferidas e publicadas na mídia sobre um fato da aviação brasileira da companhia aérea TAM. O caso examinado envolve o acidente com o voo JJ3054, modelo Airbus A-320, o qual se deslocava de Porto Alegre para São Paulo, no dia 17 de julho de 2007, quando nos procedimentos de pouso na pista principal do aeroporto de Congonhas ocorreu, o até então, mais grave acidente aéreo no país. Tal fato ilustra a busca pela compreensão da atividade de relações públicas nas organizações, sob o viés da ética, que seria o ponto de intersecção a relacionar a área de comunicação (relações públicas) e direito. A ética é considerada ponto estratégico, enfocando a transparência, através do compliance, que não trata apenas de interpretar as leis, mas sim de uma nova interface a ser desempenhada para potencializar e prevenir (inexistência/diminuição – de riscos operacionais) eventuais conflitos que, por meio da adoção de boas práticas e padrões estabelecidos poderiam impedir processos judiciais movidos contra as organizações.por
dc.description.abstract: The present study aims to verify the possibility of carrying out preventive work to be carried out by the public relations activity, based on ethical concepts, in order to protect the organization of eventual conflicts / judicial controversies, aiming at a transforming praxis, under the view of Simões (1995). Based on the proposed conceptual definition that the management of the organization's political function is related to ethics and law, the design of the public relations activity can be accomplished through the implementation of a new interface - compliance as an innovative approach. The public relations activity could exercise the political function of improving human relations, managing in the institutional and corporate scope the management of compliance, coordinating the policies and guidelines established in the organizations for the management of their activities, emphasizing the observation of compliance with the laws and regulations. Although since the establishment of the compliance institute the activity has been performed by legal counsel, which has specific knowledge, especially to assist in the interpretation of legal instruments, it is proposed that management be coordinated by the Public Relations area. The study is qualitative, with bibliographical and documentary research techniques, and the Content Analysis (BARDIN, 2016) was adopted in a selection of communications issued and published in the media about a Brazilian aviation event of TAM airline. The case examined involves the flight JJ3054, model Airbus A-320, which traveled from Porto Alegre to São Paulo, on July 17, 2007, when landing procedures at the main runway at Congonhas airport occurred, the most serious air crash in the country. This fact illustrates the search for understanding the public relations activity in organizations, under the ethical bias, which would be the intersection point to relate the area of communication (public relations) and law. Ethics is considered as a strategic point, focusing on transparency, through compliance, which is not only about interpreting laws, but about a new interface to be used to potentiate and prevent (non-existence / decrease - of operational risks) through the adoption of good practices and established standards could prevent lawsuits brought against organizations.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/172518/ANA_CL%c3%81UDIA_CHAGAS_NASCIMENTO_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Relações Públicaspor
dc.subject: Organizaçãopor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Conflito Judicialpor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: A ética na atividade de relações públicas : prevenção de conflitos judiciais nas organizaçõespor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor