Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8143
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A cidade de Itajaí, o porto e a empresa G. Miranda Agência Marítima Ltda. : suas inter-relações e o desenvolvimento da região (1970 à atualidade) |
Autor: | Oliveira, Geneci Guimarães de |
Primeiro orientador: | Fay, Claudia Musa |
Resumo: | Este estudo de doutoramento analisa aspectos da cidade, do porto e de uma empresa de Itajaí de 1970 até atualidade em busca de um diálogo comum entre os setores que conflui a urbanidade, a estrutura portuária e os novos ofícios que foram criados através das atividades econômicas, pautados na trajetória da empresa G. Miranda Ltda. Nesse sentido, analisa-se as mudanças na urbe promovidas por crescentes migrações e afirma-se que as mudanças foram geradas a partir das demandas comerciais. Em outra borda, analisa-se o papel das elites nas obras que fundaram o porto, os principais ciclos econômicos que impulsionaram Itajaí na primeira metade do século XX, propiciando que nos anos setenta do século XX Itajaí fosse a grande porta de entrada de produtos e pessoas. A pesquisa tem por objetivo verificar a influência do empresariado, personificado em alguns nomes para elaborar a ascensão de um ofício e seu crescente declínio no advento das inovações tecnológicas. Para isso, utilizou-se como fonte para essa investigação, os depoimentos orais, coletados na cidade de Itajaí – e escolhidos os personagens pela pertinência a pesquisa, os anuários da cidade de Itajaí que são ricos em informações sobre sociedade, economia e cultura e o arquivo privado da empresa G. Miranda Ltda. |
Abstract: | This doctoral study analyzes aspects of the city, the port and the entrepreneurship of Itajaí from 1970 until today in search of a common dialogue between the sectors that converge urbanity, the port structure and the new crafts that were created through the economic activities, ruled in the trajectory of the company G. Miranda Ltda. In this sense, it analyzes the changes in the city promoted by increasing migrations and affirms that the changes were generated from the commercial demands. On the other hand, the role of the elites in the works that founded the port, the main economic cycles that propelled Itajaí in the first half of the 20th century, is analyzed, enabling Itajaí to be the great gateway for products and services in the 1970s. people. The research aims to verify the influence of entrepreneurship, personified in some names to elaborate the rise of a trade and its increasing decline in the advent of technological innovations. For this purpose, the oral testimony collected in the city of Itajaí was used as the source for this investigation, and the characters were chosen for the pertinence of the research, the yearbooks of the city of Itajaí that are rich in information about society, economy and culture and the company file G. Miranda Ltda. |
Palavras-chave: | Cidade Porto Empresa |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8143 |
Data de defesa: | 27-Mar-2018 |