Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/814
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cultura, identidade e gênero no processo de imigração judaica de sobreviventes da Segunda Guerra Mundial |
Autor: | Mühlen, Bruna Krimberg Von |
Primeiro orientador: | Strey, Marlene Neves |
Resumo: | Esta dissertação está dividida em quatro estudos, dois de revisao de literatura e dois empíricos. A pesquisa teve como ponto de partida o estudo da imigração de sobreviventes da Segunda Guerra Mundial para o sul do Brasil, visto que a imigração impulsiona mudanças de atitudes e de identidade, entre outros aspectos, relacionados às relações de gênero. A parte inicial da pesquisa foi uma revisão de literatura para esclarecer conceitos de imigrante e refugiado, a imigração judaica no Brasil, focando no Rio Grande do Sul, e questões relacionadas à identidade étnica e cultural, assim como o processo de aculturação de uma maneira geral e como podemos aplicar esses conceitos aos imigrantes judeus. Também realizamos uma segunda revisão de literatura focando questões relativas à relações de gênero, através da investigação sobre o que as mulheres, judias e não judias, vivenciaram no Holocausto, com o objetivo de dar visibilidade às experiências enfrentadas por elas; que resultou na descoberta que muitas sofreram violência de gênero, tendo que se prostituir. Já os artigos empíricos se deram através de uma análise documental de entrevistas com imigrantes judeus sobreviventes arquivadas no Instituto Cultural Judaico Marc Chagall, em Porto Alegre, Brasil, seguida de uma análise de discurso dos documentos coletados. O primeiro artigo empírico investigou questões relacionadas à identidade étnica e cultural dos sobreviventes no proceso de imigração; o segundo explorou específicamente experiências vividas pelos sobreviventes na Europa e no Brasil, relacionadas às relações de gênero. Como resultados verificou-se que os imigrantes passaram por uma aculturação em que suas identidades étnicas e de gênero se transformaram no proceso de aculturação. |
Abstract: | This thesis is divided into four studies, two theoretical and two empirical. The research took as its starting point the study of immigration of survivors of World War II to the south of Brazil, seen that immigration drives changes in attitudes and identity, among other things, related to gender relations. The initial part of the research was a literature review to clarify concepts of immigrant and refugee Jewish immigration in Brazil, focusing on the Rio Grande do Sul, and issues related to ethnic and cultural identity, as well as the acculturation process in general and how we can apply these concepts to Jewish immigrants. We also conducted a second review of the literature focusing on issues of gender relations through research on women, Jewish and non-Jewish, lived in the Holocaust, in order to give visibility to the experiences faced by them, which resulted in the discovery that many suffered gender violence, having to prostitute themselves. Already the empirical articles were through a documentary analysis of interviews with Jewish immigrants survivors filed in Marc Chagall Jewish Cultural Institute in Porto Alegre, Brazil, followed by a discourse analysis of documents collected. The first article empirically investigated issues related to ethnic and cultural identity of the survivors in proceso immigration, the second specifically explored experiences of the survivors in Europe and Brazil, related to gender relations. As a result it was found that immigrants passed a acculturation in which their ethnic identities and gender became the proceso of acculturation. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA SOCIAL IMIGRAÇÃO JUDAICA - RIO GRANDE DO SUL GUERRA MUNDIAL II, 1939-1945 CULTURA ACULTURAÇÃO IDENTIDADE (PSICOLOGIA) RELAÇÕES DE GÊNERO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | MÜHLEN, Bruna Krimberg Von. Cultura, identidade e gênero no processo de imigração judaica de sobreviventes da Segunda Guerra Mundial. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/814 |
Data de defesa: | 9-Jan-2013 |