Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8131
Document type: | Tese |
Title: | Implicações da oferta e da demanda de etanol : comportamento de preços, interações com os mercados agrícolas e mudanças no comércio |
Author: | Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira  |
Advisor: | Alvim, Augusto Mussi |
Abstract (native): | Esta tese apresenta três ensaios para analisar o mercado de etanol. O primeiro ensaio busca especificar e estimar simultaneamente equações de oferta e de demanda para o mercado de etanol brasileiro de janeiro de 2012 a dezembro de 2016, utilizando Mínimos Quadrados em dois estágios (MQ2E). Os principais resultados mostram que a resposta a variações na oferta e na demanda são elásticas para o Brasil, sendo que a resposta no mercado de etanol a variações nos preços se dá no lado da oferta. A nível regional verificou-se que em regiões com maior produção e consumo a resposta a variações no preço do etanol é menos elástica. O segundo ensaio procura desenvolver uma sintetização do mercado mundial de etanol, considerando os Estados Unidos (EUA) e o Brasil, utilizando a equivalência calórica, para identificar empiricamente as elasticidades de oferta e de demanda, assim como avaliar a relação da produção mundial com os preços das commodities agrícolas (trigo, arroz, milho, soja e açúcar), para o período de 1981 a 2016, usando como variáveis instrumentais choques de rendimentos induzidos pelo clima. Os principais resultados para o mercado mundial indicam uma resposta elástica da produção e da demanda de etanol a variações nos preços. A produção mundial de etanol não teve relação significativa com os preços dos alimentos, porém ao avaliar o mercado de etanol e sua interação com o mercado de commodities agrícolas a hipótese de que o etanol brasileiro possui uma relação de menor magnitude com o preço dos alimentos é verificada. Por fim, o terceiro ensaio avalia quais são os impactos no comércio internacional de etanol, simulando novos cenários com base nas discussões propostas na literatura e em projeções para o setor, realizando a calibração de um modelo de equilíbrio parcial, formulado como um Problema de Complementaridade Mista (PCM). Os principais resultados mostram que em um cenário de aumento da produção ou de consumo no mercado brasileiro tem um impacto maior no comércio internacional, favoráveis aos produtores e consumidores do Brasil, quando ocorrem conjuntamente com mudança na política comercial de remoção da tarifa de importação ao etanol brasileiro por parte dos EUA e a imposição de tarifa de importação pelo Brasil. Após a mudança tarifária, a produção no Brasil tem aumento significo, com diminuição da parcela da demanda interna suprida pelo mercado externo. |
Abstract (english): | This doctoral dissertation presents three essays to analyze the ethanol market. At first, the aim is to specify and estimate simultaneously supply and demand equations for the Brazilian ethanol market from January 2012 to December 2016, using two-stage least squares (2SLS). The main results show that the response to variations in supply and demand is elastic for Brazil, and the response in the ethanol market to price changes is in favor of the supply. At the regional level it was found that in regions with higher production and consumption the response to changes in the price of ethanol is less elastic. The second essay aims to develop a synthesis of the world ethanol market, considering the United States and Brazil, using caloric equivalence, to empirically identify supply and demand elasticities, as well as evaluate the relation of world production to prices of agricultural commodities (wheat, rice, maize, soy and sugar) for the period from 1981 to 2016, using as instrumental variables yield shocks induced by the climate. The main results for the world market indicate an elastic response of ethanol production and demand to changes in prices. The world production of ethanol had no significant relation with food prices, but when assessing the ethanol market and its interaction with the agricultural commodities market, the hypothesis that Brazilian ethanol has a lower magnitude relation with the price of food is verified. Finally, the third essay assesses the impacts of the international trade of ethanol, simulating new scenarios based on the discussions proposed in the literature and projections for the sector, performing the calibration of a partial equilibrium model formulated as a Mixed Complementarity Problem. The main results show that in a scenario of increased production or consumption in the Brazilian market it has a greater impact on international trade favorable to Brazilian producers and consumers when they occur together with a change in the commercial policy of removal of the import tariff to Brazilian ethanol by part of the US and the imposition of import tariff by Brazil. After the tariff change, production in Brazil has a significant increase, with a decrease in the share of domestic demand supplied by the foreign market. |
Keywords: | Mercado de Etanol Oferta e Demanda Comportamento de Preços Commodities Agrícolas Comércio Internacional |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Negócios |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8131 |
Issue Date: | 26-Mar-2018 |