Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8130
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Finanças públicas e ciclos econômicos : um modelo de equilíbrio geral dinâmico aplicado ao Rio Grande do Sul |
Autor: | Braatz, Jacó |
Primeiro orientador: | Moraes, Gustavo Inácio de |
Resumo: | O estado do Rio Grande do Sul há décadas enfrenta problemas estruturais em suas finanças. Recentemente insuficiências de caixa deixaram mais claros desequilíbrios principalmente em relação à estrutura deficitária da despesa pública amplamente influenciada por problemas previdenciários e de dívida pública. Tais situações motivaram esta Tese a construir uma ferramenta de análise das finanças públicas estaduais para o longo prazo, tendo como base a modelagem de Equilíbrio Geral Computável, metodologia amplamente utilizada para a análise de questões estruturais sobre as economias nacionais e regionais, e que por seu aspecto metodológico possui grande capacidade de captar os efeitos de choques exógenos sobre diversas variáveis da economia estudada. O modelo desenvolvido é a adaptação para a economia gaúcha de um modelo dinâmico criado para a economia australiana e posteriormente norte-americana. A base teórica subjacente ao modelo criado é a aplicação dos Ciclos Reais de Negócios, especificamente no seu componente gerador de choques relacionado às finanças públicas. Tal teoria identifica os governos como agentes geradores de choques que produzem efeitos reais sobre toda a economia e busca compreender como os indivíduos decidem coletivamente ajustar as políticas fiscais em resposta aos choques. Como subproduto, a adaptação da modelagem à economia gaúcha possibilitou a estimação de uma Matriz de Insumo Produto do Rio Grande do Sul para o ano de 2011 com vetores de despesas e receitas estaduais. Para exercício de simulação no ferramental teórico e empírico desenvolvido, foram simulados choques na despesa pública estadual, envolvendo saúde, educação e previdência. Tais simulações, além de servir como validação da ferramenta, traçarão um panorama de longo prazo dos possíveis efeitos de choques nessas rubricas, possibilitando avaliar os impactos que estes choques têm sobre o lado real da economia. Nas simulações efetuadas, o modelo mostrou-se robusto em suas projeções de médio e longo prazo, já que adequou-se o modelo para que este contemplasse os aspectos relevantes da estrutura produtiva da economia regional, bem como as relações econômicas do estado com o resto do Brasil e do mundo. De modo geral, o modelo produziu resultados coerentes com a teoria econômica e com outros estudos similares, mostrando possuir dinâmicas suficientes para permitir rastrear, ao nível micro, os fenômenos do ciclo de negócios que são assumidos nas previsões macro e a partir de três cenários de interesse para as finanças públicas gaúchas. |
Abstract: | The state of Rio Grande do Sul has faced structural problems in its finances for decades. Recent cash shortfalls have made clearer imbalances particularly in relation to the deficit structure of public expenditure largely influenced by pension and public debt problems. These situations motivated this thesis to construct a tool for analysis of the state's public finances for the long term, based on the Computable General Equilibrium model, a methodology widely used for the analysis of structural questions about the national and regional economies, its methodological aspect has great capacity to capture the effects of exogenous shocks on several variables of the studied economy. The model developed is the adaptation to the Rio Grande do Sul economy of a dynamic model created for the Australian economy and later North American. The theoretical basis underlying the model created will be the application of the Real Business Cycles, specifically in its shock generator component related to public finances. Such a theory identifies governments as shock-generating agents that produce real effects across the economy and seeks to understand how individuals collectively decide to adjust fiscal policies in response to shocks. As a by-product the adaptation of the modeling to the economy of Rio Grande do Sul, made possible the estimation of a Product Input Matrix of Rio Grande do Sul for the year 2011 with vectors of state revenues and expenses. For simulation exercise in the theoretical and empirical tool developed, shocks in state public spending, involving health, education and social security were simulated. These simulations, besides validating the tool, will outline a long-term picture of the possible effects of shocks in these items, making it possible to evaluate the impacts that these shocks have on the real side of the economy. In the simulations carried out, the model proved to be robust in its medium and long-term projections, since the model was adapted so that it contemplated the relevant aspects of the productive structure of the regional economy, as well as the economic relations of the state with the rest of Brazil and the world. In general, the model produced results consistent with economic theory and other similar studies, showing sufficient dynamics to allow micro-level tracking of the business cycle phenomena that are assumed in the macro predictions and from three scenarios of interest in the public finances of Rio Grande do Sul. |
Palavras-chave: | Finanças Públicas Economia Regional Teoria Econômica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8130 |
Data de defesa: | 26-Mar-2018 |