Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/812
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Formação de rede entre pessoas e organizações : um olhar sobre uma prática |
Autor: | Ortiz, Lise Mari Nitsche |
Primeiro orientador: | Seminotti, Nedio Antonio |
Resumo: | As inquietações, questionamentos e reflexões sempre permearam a prática da autora enquanto consultora de iniciativas sociais. Estas, no entanto, não foram ponderadas de forma mais profunda até a entrada no mestrado. A decisão por fazê-lo, então, se deu pela possibilidade de aprender a refletir de forma mais orientada, através da realização de uma pesquisa, e sistematizar e gerar conhecimentos, sanando dúvidas e trazendo à tona novos questionamentos. Esta dissertação é fruto do estudo de uma prática da autora enquanto consultora executora de um projeto de formação de rede de organizações não governamentais (ONGs) que, durante sua execução, suscitou questionamentos. Trata-se de um estudo qualitativo que visou, a partir da análise documental dos registros dessa experiência, compreender como se estabeleceu a rede entre colaboradores de diferentes ONGs. Para tanto, foram identificados, descritos e analisados os procedimentos e estratégias utilizados na experiência, assim como identificada a evolução nas relações humanas entre os membros da rede. A experiência foi compreendida a partir de teóricos que estudam esse tipo de rede e do paradigma da complexidade de Edgar Morin, pensando no fenômeno e levando em consideração sua complexidade.A compreensão do material empírico nos possibilitou identificar a importância do desenvolvedor de redes no processo de formação de redes e o perfil desse profissional, assim como sugerir a utilização de estratégias orientadoras das intervenções, e não o uso de metodologias prontas para a formação das redes. Possibilitou, também, que compreendêssemos a dinâmica das relações em rede quanto aos princípios que as norteiam, fazendo-nos propor tanto novos termos para conceituá-los como um processo que descreva o estabelecimento desses princípios |
Abstract: | Concerns, questionings and reflections have always permeated the author s practice as a social initiative consultant. Such initiatives, however, had not been regarded more deeply before the master s course. The decision to do that derived from the possibility of learning how to reflect in a more oriented way through a research, systematizing and generating knowledge, thus clarifying doubts and bringing new questionings to light. This dissertation has stemmed from the author s practice as an executive consultant in a project of formation of a network of governmental and nongovernmental organizations (NGOs). Such project made questionings emerge along its implementation. This is a qualitative study that aims at understanding how a network of collaborators from different NGOs has been formed by using a documental analysis of records of this experience. In order to do that, the procedures and strategies used in the experience have been identified, described and analyzed, and the evolution of human relationships among the network members has been identified. The experience has been understood from both the perspective of theorists that have studied this kind of network, and the complexity paradigm proposed by Edgar Morin, by thinking about the phenomenon and taking its complexity into consideration.The understanding of the empirical material has evidenced the importance of both the network developer in the process of network formation and this professional s profile. It has also led to the suggestion of using strategies to guide the interventions, rather than using already established methodologies to form networks. Besides, the study has enabled us to understand the dynamics of the network relationships concerning the principles that guide them. This has led to the proposal of new terms to conceptualize them and a process to describe their establishment |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA SOCIAL REDES SOCIAIS ORGANIZAÇÕES NÃO-GOVERNAMENTAIS COMPLEXIDADE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | ORTIZ, Lise Mari Nitsche. Formação de rede entre pessoas e organizações : um olhar sobre uma prática. 2012. 19 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/812 |
Data de defesa: | 18-Dez-2012 |