Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8111
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Percepções de professores e estudantes acerca do ensino da matemática por meio de atividades contextualizadas |
Autor: | Silva, Carla Martins da |
Primeiro orientador: | Muller, Thaísa Jacintho |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como as atividades contextualizadas, por meio da educação pela pesquisa, e guiadas pela Teoria dos Campos Conceituais podem contribuir para a aprendizagem dos estudantes no ensino da Matemática. Participaram da pesquisa dez professores que ensinam Matemática nos anos finais do ensino fundamental, médio e superior; selecionados em escolas públicas, privadas e no PPGDUCEM - da cidade de Porto Alegre, localizada no Estado do Rio Grande do Sul – RS, também participaram da pesquisa 26 estudantes do 8º ano do ensino fundamental de uma escola privada da cidade de Porto Alegre. Para coleta de dados, foram utilizados como instrumentos: questionários respondidos pelos professores e pelos estudantes, um mapa diário no qual os estudantes registravam suas atividades e um diário de campo em que o pesquisador anotava suas observações. As respostas dadas pelos professores e pelos estudantes foram analisadas através de método qualitativo, por meio de Análise Textual Discursiva, relacionando categorias à priori e subcategorias emergentes. Os aportes teóricos que embasaram este estudo foram autores como Vigotsky (1998), Vergnaud (1990), Moran (2000), Demo (2000), D’Ambrosio (2014), Machado (2014), entre outros. Para a fundamentação da análise, foram utilizados os resultados dos estudos de Demo (2000) acerca dos pressupostos da proposta sobre o educar pela pesquisa. A análise dos dados teve três categorias à priori, dentre elas: questionamento reconstrutivo, pesquisa de atitude cotidiana e formação da competência. A partir dessas categorias, foi possível descrever a análise dos dados coletados, emergindo, assim, em subcategorias. Foi possível, também, afirmar que a resolução de problemas é a estratégia mais utilizada para ensinar Matemática e, se tratando da tecnologia, professores ainda optam por softwares bastante antigos como Geogebra e Graphmath. O docente percebe o ensino da Matemática articulado com atividades contextualizadas envolvendo as tecnologias como uma parte do dia a dia das pessoas. Dessa forma, pôde-se notar que os estudantes encontram dificuldades na resolução de atividades contextualizadas, embora se confirme, por meio desse estudo, que a pesquisa na web facilita a aprendizagem, os alunos não conseguem identificar os conhecimentos Matemáticos utilizados nesse tipo de tarefa. |
Abstract: | This study has as aim to comprehend how contextualized activities, by means of education and research, and guided by the Conceptual Fields Theory can contribute to the student learning in Mathematics teaching. Took part in the research ten teachers who teach Mathematics in middle, high school and college; and, they were selected in public and private schools and at PPGDUCEM – located in the city of Porto Alegre, in Rio Grande do Sul state – RS, also participated in the research twenty-six students of the 8th grade of elementary school of a private school in the city of Porto Alegre. For the data collect, it was used as instruments: questionnaires answered by teachers and students, a daily map in which the students registered their activities and a field diary whereby the researcher took notes his observations. The answers given by the teachers and by the students were analyzed through a qualitative method, via Discursive Textual Analysis, connecting categories a priori and emerging subcategories. The theoretical input used as the basis of this study were related to authors like Vigotsky (1998), Vergnaud (1990), Moran (2000), Demo (2000), D’Ambrosio (2014), Machado (2014), among others. For the rationale of the analysis, it was used the results of Demo’s studies (2000) about the assumptions of teaching by research. The analysis had three categories a priori, among them: reconstructive questioning, everyday attitude survey and competence constitution. Stem from these categories, it was possible to describe the collected data analysis, emerging, this way, into subcategories. It was possible, either, to affirm that problem solving is the most used strategy to teach mathematics and, focusing on technology, teachers still choose much older softwares such as Geogebra and Graphmath. The teacher perceives the Mathematics teaching articulated with contextualized activities involving technology as part of people’s everyday lives. Therefore, it was noticed that students find difficulties in solving contextualized activities, although it is confirmed, through this study, that web research eases the learning processes, the learners cannot identify the Mathematics knowledge used in this kind of task. |
Palavras-chave: | Ensino de Matemática Atividades Contextualizadas Tecnologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8111 |
Data de defesa: | 2-Mar-2018 |