Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8104
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pathos : distúrbio passional e terapia em Epicteto |
Autor: | Luz, Diogo da |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | De acordo com a filosofia estoica, as paixões são padecimentos da alma que ocorrem por irracionalidades. Elas acontecem quando se ignora a virtude, que é o mesmo que a conformação ao logos natural. Por isso, para combater as paixões é necessário usar devidamente a razão. Nesse sentido, para os pensadores estoicos, a prática filosófica se mostra capaz de contribuir terapeuticamente para o bem-estar psicológico, pois auxilia na eliminação das opiniões errôneas que provocam as paixões. Dessa mesma forma também pensa Epicteto, filósofo estoico que aprofundou, a sua maneira, a relação entre a arte de filosofar e a arte de viver. Para Epicteto, as paixões se relacionam mais especificamente com os desejos humanos, diferentemente da abordagem de seus antecessores que as relacionavam genericamente aos impulsos. |
Abstract: | According to Stoicism, passions are soul sufferings that occur due to irrationalities. They happen when one ignores virtue, which is the same as conformation to the natural logos. Therefore, to fight passions it is necessary to properly use reason. In this sense, for Stoic thinkers, the philosophical practice shows itself capable of contributing to psychological well-being, since it aids in eliminating erroneous opinions that provoke passions. In this same way thinks Epictetus, a stoic philosopher who deepened, in his own way, the relationship between the art of philosophy and the art of living. For Epictetus, passions relate more specifically to human desires, unlike the approach of his predecessors that related them generically to impulses. |
Palavras-chave: | Paixões Epicteto Desejo Estoicos Proairesis Orexis |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 06/06/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8104 |
Data de defesa: | 8-Mar-2018 |