Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8079
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da expressão dos microRNAs e níveis séricos de CK-MB, Troponina I e Lactato como marcadores de eventos perioperatórios em cirurgia cardíaca |
Autor: | Piantá, Ricardo Medeiros |
Primeiro orientador: | Machado, Denise Cantarelli |
Primeiro coorientador: | Guaragna, João Carlos Vieira da Costa |
Resumo: | As doenças cardiovasculares são prevalentes mundialmente e, no Brasil, são responsáveis pela principal causa de mortalidade, superando as neoplasias e as doenças pulmonares. Elas são responsáveis por 34% das causas de morte, com dados semelhantes em toda a América. As doenças cardiovasculares mais significativas são a cardiopatia isquêmica, o acidente vascular encefálico, a insuficiência cardíaca e a hipertensão arterial sistêmica. A estratificação de risco dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca abrange principalmente os fatores de risco pré-operatórios. Entretanto, durante o transoperatório, vários fatores, incluindo a técnica cirúrgica, a proteção miocárdica e a própria circulação extracorpórea podem modificar o destino do pós-operatório. Portanto, a monitorização transoperatória desses fatores e uma intervenção precoce podem melhorar os resultados na cirurgia cardíaca. Em pacientes que são submetidos à cirurgia cardíaca, a elevação de biomarcadores séricos indica lesão e até mesmo necrose miocárdica, sendo que a magnitude do aumento da concentração do biomarcador provavelmente esteja relacionada com um desfecho desfavorável. A medida dos níveis sanguíneos de lactato também pode ser usada como um marcador para avaliar a adequada perfusão tecidual, fornecendo uma indicação da magnitude do metabolismo anaeróbico e da deficiência de oxigenação tecidual. Os microRNAs (miRNAs) fazem parte de uma classe de RNAs endógenos, não codificadores de proteínas, que atuam como potentes reguladores pós-transcricionais da expressão gênica. Além disso, os miRNAs apresentam características que os tornam bons biomarcadores, como alto grau de sensibilidade e especificidade, permitindo a detecção precoce de estados patológicos, além de se alterarem de acordo o curso da doença e têm uma longa meia-vida na amostra, sendo rapidamente detectados em laboratório. O presente estudo identificou o comportamento dos biomarcadores cardíacos CK-MB, troponina I e lactato em 115 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca e sua correlação com os desfechos desfavoráveis. Em 24 desses pacientes foi analisada a expressão dos miRNAs 1, 133a e 499 e estabelecida a correlação entre esses dois grupos de marcadores. Foi identificada correlação do miRNA-1 com a troponina I (r=0,4893, P=0,0025) e com o lactato (r=0,5689, P=0,0002), que apontou para a primeira evidência de que um miRNA se relaciona com o estado de hipoperfusão e oxigenação tecidual, monitorados pelo lactato sérico. Esses dados permitirão que se explore, em futuros estudos, o potencial desses complexos nucleotídeos para o diagnóstico, monitoramento e terapia das mais diversas patologias e cirurgias cardíacas. |
Abstract: | Cardiovascular diseases are one of the most prevalent diseases worldwide and the main cause of mortality in Brazil. They are responsible for 34% of the deaths in America. The most prevalent cardiovascular disorder are ischemic heart disease, stroke, cardiac insufficiency and arterial systemic hypertension. The risk stratification for patients submitted to cardiac surgery comprehends pre operatory risks, mainly. However, during intraoperative period several factors, including surgical technique, myocardial protection and cardiopulmonary bypass may interfere in post-operative results. Thus, intraoperative monitoring and early intervention may improve cardiac surgery outcomes. The increase of serum biomarkers levels indicates myocardial lesion and even necrosis in subjects submitted to cardiac surgery. The biomarker concentration may be related to an adverse outcome. Blood level measures of lactate can also be used as a marker to assess adequate tissue perfusion; providing the magnitude of anaerobic metabolism and tissue oxygenation deficiency. The microRNAs (miRNAs) are part of a non-coding endogenous class of RNAs that act as potent post-transcriptional regulators of gene expression. Moreover, miRNAs present characteristics that make them good biomarkers with high levels of sensibility and specificity allowing early detection of pathological states. In addition, they also change in accordance to the disease course and have a long half-life in the sample enabling an easy laboratory detection. This study identified the profile of cardiac biomarkers such as CK-MB, troponin I and lactate in 115 patients submitted to cardiac surgery and its correlation with the outcome. It was analyzed the expression of miRNAs 1, 133a and 499 expression in 24 individuals as well as the correlation between the biochemical and molecular biomarkers. A correlation of miRNA-1 with troponin I (r = 0.4893, P = 0.0025) and lactate (r = 0.5689, P = 0.0002) was found, which pointed to the first evidence that a miRNA is related to the state of hypoperfusion and tissue oxygenation, monitored by serum lactate. These data will allow the potential of these complex nucleotides to be explored in future studies for the diagnosis, monitoring and therapy of the most diverse pathologies and cardiac surgeries. |
Palavras-chave: | Cardiopatia Isquêmica Valvopatia Biomarcadores MicroRNAs |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 28/05/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8079 |
Data de defesa: | 26-Jan-2018 |