Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8052
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Função endotelial de pacientes obesos submetidos ao Bypass Gástrico em Y de Roux com e sem Síndrome da Apneia Hipopneia Obstrutiva do Sono |
Autor: | Machado, Ana Cristina de Assunção |
Primeiro orientador: | Mottin, Cláudio Corá |
Primeiro coorientador: | Silva, Antonio Marcos Vargas da |
Resumo: | Introdução: a obesidade é uma das doenças nutricionais mais importantes do mundo moderno, principalmente, em sua forma abdominal, onde o tecido adiposo implica em maior risco cardiovascular e é responsável por fenômenos inflamatórios. A obesidade abdominal predispõe à calcificação das artérias coronárias e à disfunção endotelial, bem como ao aparecimento de outras comorbidades como a hipertensão, a diabetes e a Síndrome da Apneia Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS). A SAHOS leva à diminuição da qualidade de vida (QV) e da capacidade funcional, juntamente com um risco aumentado de doença cardiovascular, predispondo a maiores índices de morbidade e mortalidade. Objetivos: avaliar o impacto da perda de peso ocorrida nos primeiros seis meses após a realização da cirurgia bariátrica sobre a função endotelial em pacientes, com e sem síndrome da apneia hipopneia obstrutiva do sono (SAHOS). Metodologia: a amostra foi composta por 56 pacientes homogeneamente divididos em grupos sem SAHOS (grupo controle) e com SAHOS (SAHOSG). Todos os pacientes foram avaliados no pré-operatório do Bypass Gástrico em Y de Roux (RYGB) e seis meses após a cirurgia. O diagnóstico de SAHOS no pré-operatório foi realizado através dos instrumentos validados para rastreamento de apneia e confirmados por polissonografia. As avaliações compreenderam medidas antropométricas, bioimpedância elétrica, sintomas clínicos de SAHOS e função endotelial, pela dilatação mediada pelo fluxo (FMD) da artéria braquial. Resultados: o emagrecimento induzido pela cirurgia melhorou os resultados antropométricos, da bioimpedância e da função endotelial em ambos os grupos. Os pacientes apresentaram uma sensível melhora clínica nos sintomas da SAHOS ao longo do estudo. Entretanto, os pacientes com SAHOS, apresentaram uma melhora na função endotelial 2,5% menor (p< 0.001) que o grupo controle. Conclusão: Este estudo demostrou que a presença de SAHOS, previamente à cirurgia bariátrica, interfere no quadro clínico e na melhora da função endotelial. |
Abstract: | Introduction: Obesity is one of the most important nutritional diseases in the modern world, especially in its abdominal form, where adipose tissue implies a higher cardiovascular risk and is responsible for inflammatory phenomena. Abdominal obesity predisposes to calcification of the coronary arteries and endothelial dysfunction, as well as the occurrence of other comorbidities such as hypertension diabetes and Obstructive Sleep Apnea Hypopnea Syndrome (OSAHS). OSAHS leads to decreased quality of life (QOL) and functional capacity, together with an increased risk of cardiovascular disease, predisposing to higher rates of morbidity and mortality. Objectives: To evaluate the impact of weight loss in the first six months after bariatric surgery on endothelial function in patients with and without obstructive sleep apnea syndrome (OSAHS). Methodology: the sample consisted of 56 patients homogeneously divided into groups without OSAHS (control group) and with OSAHS (OSAHS). All patients were evaluated in the Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) preoperative period and six months after surgery. OSAHS diagnosis in the preoperative period was performed using instruments validated for apnea tracking and confirmed by polysomnography. The evaluations included anthropometric measurements, electrical bioimpedance, clinical symptoms of OSAHS and endothelial function, through the flow-mediated dilatation (FMD) of the brachial artery. Results: weight loss induced by surgery improved the anthropometric, bioimpedance and endothelial function results in both groups. Patients presented a significant clinical improvement in the symptoms of OSAHS throughout the study. However, patients with OSAHS had an improvement in the endothelial function 2.5% lower (p <0.001) than the control group. Conclusion: this study shows that the presence of OSAHS before bariatric surgery interferes in the clinical picture, interfering in the improvement of endothelial function. |
Palavras-chave: | Síndrome da Apneia Hipopneia Obstrutiva do Sono Bypass Gástrico Obesidade Mórbida Função Endotelial Dilatação Mediada pelo Fluxo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 16/05/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8052 |
Data de defesa: | 26-Fev-2018 |