Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8007
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cyro Martins : os anos decisivos (1908-1951) |
Autor: | Nascimento, Fábio Varela |
Primeiro orientador: | Moreira, Maria Eunice |
Primeiro coorientador: | Masforroll, Anna Caballé |
Resumo: | Cyro Martins – os anos decisivos (1908-1951) é um trabalho de cunho biográfico, que tem o objetivo de contar parte da vida do médico, psicanalista e escritor Cyro dos Santos Martins, nascido em Quaraí, em 5 de agosto de 1908 e falecido em Porto Alegre, em 15 de dezembro de 1995. Nesses anos decisivos estão o início da formação, os anos passados como aluno interno do Colégio Anchieta, o período na Faculdade de Medicina de Porto Alegre, a volta para Quaraí, a perda do pai, o primeiro casamento, a especialização em neurologia cursada no Rio de Janeiro, a publicação de cinco livros – Campo fora (1934), Sem rumo (1937), Enquanto as águas correm (1939), Mensagem errante (1942), Porteira fechada (1944) –, as colaborações na imprensa, a inserção no sistema literário do Rio Grande do Sul, o ingresso, como funcionário, no Hospital Psiquiátrico São Pedro, o nascimento das filhas, a separação, o segundo casamento e a partida para Buenos Aires. O estudo também contempla, em um momento inicial, considerações sobre o gênero biográfico – teóricos como Leon Edel, Anna Caballé e François Dosse são citados –, elucida a relação entre o biógrafo e o biografado, explicita os métodos utilizados e indica os espaços de pesquisa percorridos. |
Abstract: | Cyro Martins – os anos decisivos (1908-1951) is a biographical work, which aims to tell part of the life of the doctor, psychoanalyst and writer Cyro dos Santos Martins, born in Quaraí on August 5, 1908 and deceased in Porto Alegre on December 15, 1995. In these decisive years are the beginning of the formation, the years spent as an internal student of the Colégio Anchieta, the period in the Faculdade de Medicina de Porto Alegre, the return to Quaraí, the loss of the father, the first marriage, the specialization in neurology in Rio de Janeiro, the publication of five books – Campo fora (1934), Sem rumo (1937), Enquanto as águas correm (1939), Mensagem errante (1942), Porteira fechada (1944) –, collaborations in the press, insertion in the literary system of Rio Grande do Sul, as an employee in the Hospital Psiquiátrico São Pedro, the birth of daughters, separation, second marriage and departure for Buenos Aires. The study also contemplates, at an initial moment, considerations about the biographical genre – theorists such as Leon Edel, Anna Caballé and François Dosse are cited – , elucidates the relationship between the biographer and the biographer, explains the methods used and indicates the spaces of research. |
Palavras-chave: | Cyro Martins Biografia Literatura Sul-Rio-Grandense |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 08/05/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/8007 |
Data de defesa: | 12-Mar-2018 |