Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7987
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da influência da criatividade e da paixão empreendedora sobre a intenção empreendedora de estudantes universitários |
Autor: | Bignetti, Bernardo |
Primeiro orientador: | Santos, Ana Clarissa dos |
Resumo: | O empreendedorismo possui grande impacto para a sociedade, criando empregos e propiciando o desenvolvimento econômico regional. Anterior ao ato de empreender, existe a intenção de empreender, sendo reconhecida como um relevante propulsor do comportamento empreendedor e muito investigada a partir da perspectiva da psicologia social e cognitiva. Por contemplar as relações entre o comportamento individual, o meio externo e os fatores cognitivos e pessoais, a Teoria Social Cognitiva tem sido usada para ampliar a compreensão da ação humana e/ou da intenção de agir, sendo, por esse motivo, utilizada na investigação da intenção empreendedora. Observa-se, no entanto, que devido à complexidade inerente ao estudo do empreendedorismo e da intenção de empreender, outros fatores e contextos antecedentes à intenção empreendedora são demandados. Como exemplo, cabe destacar os possíveis efeitos da paixão empreendedora e da criatividade na intenção empreendedora, no contexto de um país sul-americano em desenvolvimento, o Brasil. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo analisar a relação existente entre a criatividade e a paixão empreendedora sobre a intenção de empreender, usando a perspectiva da Teoria Social Cognitiva. Para tanto, foi realizado uma pesquisa quantitativa, com coleta de dados a partir de uma survey aplicada para estudantes universitários da PUCRS, provenientes de duas graduações de enfoques distintos, uma gerencial (Administração) e outra técnica (Informática). Foram obtidas 338 respostas válidas, as quais foram analisadas por meio da técnica de modelagem de equações estruturais, sendo validado o modelo de mensuração proposto e efetuado o teste de cinco hipóteses. Os resultados apontaram para uma relação direta e indireta da paixão empreendedora na intenção empreendedora dos estudantes. No tocante à criatividade, os resultados indicaram uma relação indireta, via autoeficácia, com a intenção empreendedora. Cabe destacar, igualmente, que as relações propostas no modelo não demonstraram diferenças significativas entre a idade, o gênero, o curso, a presença de pais empreendedores, o referencial profissional, a propensão ao risco e a renda. Por outro lado, no quesito associado ao andamento do curso foi observado uma possível diferença na relação da criatividade com a da autoeficácia. Esse trabalho contribui, do ponto de vista prático, por destacar a importância da universidade, por meio de cursos e especializações, em aumentar a autoeficácia nos estudantes universitários, além de despertar e estimular a paixão por empreender, de modo a encorajar a intenção empreendedora estudantil. Do ponto de vista teórico, o presente trabalho forneceu suporte ao impacto da criatividade e da paixão empreendedora na intenção de empreender, em especial considerando a mediação da autoeficácia, validando um modelo com base na Teoria Social Cognitiva na conjuntura brasileira. |
Abstract: | Entrepreneurship has a great impact on society, creating jobs and fostering regional economic development. In the social and cognitive psychology literature, intentions have been known as a good predictor to a planned behavior, such as the intention to become an entrepreneur. Thus, the Social Cognitive Theory, by Bandura (1986), has been used to expand the understanding on human actions and/ or intentions to act which are influenced by the interaction between cognitive and personal factors and environmental circumstances. Due to the complexity inherent to the study of entrepreneurship and entrepreneurial intentions, other factors and different contexts affecting the antecedents of entrepreneurial intentions are needed to be examined. As such, the impact of entrepreneurial passion and creativity on entrepreneurial intention, in a developing South American country, like Brazil, could be explored. Hence, this work has aimed to analyze the relationship between creativity and entrepreneurial passion on entrepreneurial intention, using the framework of the Social Cognitive Theory. A quantative research method was adopted, conducted through a survey of university students at PUCRS, from two different graduation courses and approaches: i) business management (managerial approach) and ii) computer science (technical approach). In all, 338 valid responses were obtained, which were analyzed through structural equation modeling technique, enabling the validation of the theoretical model proposed and the test of five hypothesis. The results showed both a direct and indirect positive relationship between entrepreneurial passion on entrepreneurial intention. Regarding the creativity factor, results indicated only an indirect effect of creativity on entrepreneurial intention, being this relationship mediated through selfefficacy. In addition, results indicated no significant differences when examined in relation to age, gender, type of course, entrepreneurial family background, role models, risk propensity and family income. However, in relation to the course progress, a possible difference in the relation between creativity and self-efficacy was observed in the model examined. This work contributes, from a practitioner point of view, in underlining the university´s role, through courses and workshops, in increasing the self-efficacy among graduates students, as well as stimulating the individual passion to become an entrepreneur, in order to expand entrepreneurial intention. From a theoretical point of view, this work supports existing literature on the positive impact that creativity and entrepreneurial passion have on entrepreneurial intentions, especially considering the mediator role of self-efficacy. Also, it validates a theoretical model based on the Social Cognitive Theory in a developing South American background, Brazil. |
Palavras-chave: | Intenção Empreendedora Teoria Social Cognitiva Criatividade Paixão Empreendedora Autoeficácia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7987 |
Data de defesa: | 19-Mar-2018 |