Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7985
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos da anatomia cerebral de cinodontes não-mammaliaformes e suas implicações na evolução do cérebro dos mamíferos |
Autor: | Hoffmann, Carolina Abreu |
Primeiro orientador: | Andrade, Marco Brandalise de |
Primeiro coorientador: | Soares, Marina Bento |
Resumo: | Importantes estudos já foram realizados acerca da paleoneurologia de animais extintos graças ao avanço das técnicas de tomografia computadorizada nos últimos anos. Isso possibilitou estudos mais precisos e sem a necessidade de alteração dos materiais, especialmente cinodontes não-mammaliaformes e mamíferos basais. Entretanto, estas análises são limitadas por vieses de preservação dos materiais, muitas vezes com ausência de pós-crânio. Consequentemente, são realizadas estimativas de massa corporal, necessárias para os cálculos de análises quantitativas da evolução da capacidade cerebral destes animais. Considerando isso, a fim de aumentar o conjunto de dados acerca da evolução do cérebro em Cynodontia, foram realizadas tomografias computadorizadas de dois crânios do MCT/PUCRS (MCP 1600 PV Probelesodon kitchingi; MCP 3871 PV Massetognathus ochagaviae). Também foram calculados os quocientes de encefalização (EQ) para os espécimes, com e sem os bulbos olfatórios, aplicando-se quatro métodos. Para as estimativas de massa corpórea utilizou-se duas fórmulas. Quando os dados necessários estavam disponíveis na bibliografia, foram calculados os EQs para outros sinapsidos com fins comparativos. Em relação à morfologia dos moldes endocranianos, não foram observadas diferenças em relação ao descrito para outros eucinodontes, no qual ainda não há um alargamento dos hemisférios cerebrais, assim como um desenvolvimento da região cerebelar. Os EQs obtidos para M. ochagaviae e P. kitchingi não diferem de forma representativa dos previamente calculados para outros materiais de mesmos gêneros. O mesmo foi observado para os cálculos com e sem os bulbos olfatórios. Entretanto, ao analisar comparativamente os quocientes de encefalização obtidos com a aplicação das quatro fórmulas, foram observadas diferenças significativas entre os resultados. Portanto, não é possível a comparação entre os EQs obtidos com os diferentes métodos, sendo necessária a escolha de apenas um. |
Abstract: | Important studies have already been done regarding on paleoneurology of extinct animals due to the advancement of computed tomography techniques in recent years. This allowed more accurate studies and without the need to modify materials, especially non-mammaliaform cynodonts and basal mammals. However, these analyzes are limited by material preservation biases, often with absence of postcranium. Consequently, body mass estimations are required, which are necessary for calculations of quantitative analyzes regarding the evolution of the brain capacity of these animals. Considering this, in order to increase the data set about the evolution of the brain in Cynodontia, computed tomography of two skulls of the MCT/PUCRS (MCP 1600 PV Probelesodon kitchingi; MCP 3871 PV Massetognathus ochagaviae) were performed. We also calculated the specimens’ encephalization quotients (EQ), with and without the olfactory bulbs, using two formulas of body mass estimation. When the necessary data were available in the literature, the EQs were calculated for other synapids for comparative purposes. In relation to the morphology of the endocranial casts, no differences were observed in relation to previous described for other eucinodonts, in which there is still no enlargement of the cerebral hemispheres, as well as a development of the cerebellar region. The EQs obtained for M. ochagaviae and P. kitchingi do not differ representatively from those previously calculated for other materials of the same genus. For the calculations with and without the olfactory bulbs the same was observed. However, when comparing the encephalization quotients obtained with the application of the four formulas, significant differences were observed between the results. Therefore, it is not possible to compare the EQs obtained with the different methods, and only one is required. |
Palavras-chave: | Quociente de Encefalização Molde Endocraniano Eucynodontia Morfologia Cerebral Encephalization Quocient Endocast Eucynodontia Brain Morphology |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Zoologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7985 |
Data de defesa: | 22-Fev-2018 |