Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7982
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desigualdade de renda e emissões de dióxido de carbono na América Latina |
Autor: | Mittmann, Zenir |
Primeiro orientador: | Mattos, Ely José de |
Resumo: | Neste trabalho investigamos o papel da desigualdade de renda nas emissões per capita de dióxido de carbono (CO2) na América Latina. Trabalhos recentes têm explorado as ligações teóricas ambíguas que explicam o fenômeno. Porém, poucos estudos investigam este tema em países em desenvolvimento, e não encontramos nenhum com foco na América Latina. Nossos resultados indicam que, na região, a desigualdade de renda influencia as emissões de CO2, mas que a direção do efeito depende do nível de renda médio. Nós mostramos que em níveis de PIB per capita baixos e elevados a desigualdade aumenta as emissões. Em países com PIB per capita medianos, onde encontra-se a maior parte dos países da região, a desigualdade de renda diminui as emissões per capita de CO2. |
Abstract: | In this paper, we investigate the role of income inequality in per capita carbon dioxide (CO2) emissions in Latin America. Recent works have explored the ambiguous theoretical links that explain the phenomenon. However, few studies investigate this issue in developing countries, and we do not find any focusing on Latin America. Our results show that, in the region, income inequality influences CO2 emissions, but the direction of the effect depends on the average income level. We demonstrate that at low and high per capita GDP levels, inequality increases emissions. In countries with middle per capita GDP, range where most of the countries in the region are found, income inequality decreases per capita CO2 emissions. |
Palavras-chave: | Desigualdade de renda Impacto ambiental América Latina |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7982 |
Data de defesa: | 14-Mar-2018 |