Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7980
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A opinião do Estado de S. Paulo nos impeachments dos presidentes Fernando Collor de Mello e Dilma Rousseff |
Autor: | Cauduro, Douglas Hinterholz |
Primeiro orientador: | Dornelles, Beatriz Corrêa Pires |
Resumo: | O presente trabalho descreve e analisa o posicionamento do jornal Estado de S. Paulo em seus editoriais nos períodos de processo de impeachment dos presidentes Fernando Collor de Mello, em 1992, e Dilma Rousseff, em 2016. Ao todo, são 10 editoriais no ano de 1992; dois em setembro, um em outubro, quatro em novembro e três em dezembro. Já em 2016, 11 editoriais foram analisados; três em abril, quatro em maio, um em junho, um em julho e dois em agosto. Este estudo utiliza a análise de conteúdo para desvendar os dois momentos conturbados da vida política brasileira, pela visão de um dos maiores jornais do país. Ao final, pode-se concluir uma diferenciação no tratamento do impresso nos dois casos. Quanto ao presidente Fernando Collor de Mello, a publicação lamenta o fim do governo do ex-presidente, enquanto que para presidente Dilma Rousseff, o veículo aposta que o Brasil se sairá melhor sem ela. |
Abstract: | The present study describes and analyses the Estado de S. Paulo’s positioning on Fernando Collor de Mello, in 1992, and Dilma Rousseff, in 2016, impeachment process through its editorial. Altogether, there were studied 10 editorials in 1992; 2 in September, one in October, four in November and three in December. Already in 2016, 11 editorial were analyzed; three in April, four in May, one in June, one in July and two on August. This study uses content analysis to unravel two troubled moments of Brazilian political life through one of the largest newspapers in the country point of view. At the end, it is possible to conclude that are differences in the way both cases were treated. On President Fernando Collor de Mello’s impeachment, the publication regrets the end of the former president government while on President Dilma Rousseff’s impeachment they bet the country will be better without it. |
Palavras-chave: | Impeachment Estado de S. Paulo Jornalismo Política |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7980 |
Data de defesa: | 20-Mar-2018 |