Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Instrumentos de avaliação de traços de personalidade psicopática em jovens sul-brasileiros : evidências de validade
Author: Davoglio, Tárcia Rita
Advisor: Gauer, Gabriel José Chittó
Abstract (native): Na atualidade, a pesquisa sobre psicopatia tem dado ênfase ao desenvolvimento e validação de instrumentos de avaliação, dirigidos, inclusive, às populações jovens. Entre estes, dois já estão traduzidos/adaptados para o português do Brasil: o Inventário de Psicopatia de Hare: Versão Jovens (PCL:YV) e a Medida Interpessoal de Psicopatia (IM-P). O PCL:YV é uma escala, com 20 itens, que vem revelando estrutura fatorial composta por aspectos interpessoais, afetivos, comportamentais _modelo de três fatores_ e antissociais _modelo de quatro fatores. A IM-P, que contem 21 itens, compondo três fatores latentes, é focada, especificamente, nos aspectos interpessoais e afetivos da personalidade psicopática. Esta pesquisa, com objetivo de obter evidências de validade para esses instrumentos no contexto brasileiro, a partir de análises fatoriais, foi realizada com adolescentes sul-brasileiros, masculinos, com idades entre 13 a 19 anos, que cumpriam medida socioeducativa de privação de liberdade. O Estudo Empírico 1 apresenta os resultados para o PCL:YV, com 217 participantes. As análises fatoriais exploratórias (AFEs) revelaram que alguns itens se agruparam, nesta amostra, em fatores diferentes dos indicados nos modelos teóricos. As análises fatoriais confirmatórias (AFCs) evidenciaram índices de qualidade de ajustes satisfatórios para os modelos fatorais de três e de quatro fatores, tanto hierárquicos quanto correlacionados, porém com índices levemente mais favoráveis para o modelo de três fatores.As diferenças teóricas e metodológicas subjacentes aos modelos foram discutidas, bem como suas implicações. O Estudo 2, realizado com 127 adolescentes, apresenta os resultados das AFEs para a IM-P, as quais revelaram suporte para o modelo estrutural de três fatores. Contudo, ao ser testado em AFCs, os índices de qualidade de ajuste sugeriram a possibilidade de melhor especificação do modelo com o acréscimo de um fator. As correlações positivas e significantes entre o PCL:YV e a IM-P e o entre a IM-P e o Fator 1 do PCL:YV deram sustentação adicional à validade dos instrumentos. As evidências obtidas, apesar de substanciais, são incipientes, demandando pela continuidade dos estudos de validação, contemplando, com novas amostras, a diversidade de subgrupos adolescentes existentes no país. Além disso, constatou-se que as diferenças metodológicas na condução das análises fatoriais, o rigor técnico na aplicação dos instrumentos e o uso apropriado dos resultados permanecem sendo preocupações emergentes da pesquisa envolvendo traços de psicopatia em jovens.
Abstract (english): Nowadays, the research about psychology has highlighted the development and the validation of the assessment instruments, aimed to the young population. Among them, two have already been translated/adapted to Portuguese in Brazil: Hare Psychopathy Checklist: Youth Version (PCL:YV) and the Interpersonal Measure of Psychopathy (IM-P). PCL:YV is a scale, with 20 items, that has unveiled the factorial structure, comprising of interpersonal, emotional and behavioral aspects_three factor model _and antisocial_ four factor model. IM-P, which has 21 items, is made up by three latent factors, specifically focused on interpersonal and emotional aspects of the psychopathic personality. The research aimed to find out the evidences that may validate the former instruments in the Brazilian context, through the factorial analyzes. It was carried out with adolescents from the South of Brazil, male, from 13 to 19 years old, who attended social educational terms deprived from freedom. In the Empirical Research 1, it was observed the following results to PCL:YV, with 217 participants. The exploratory factorial analyses (EFAs) showed that some of the items were joined in this sample, whose factors were different from the theoretical models. Confirmatory factor analysis (CFAs) demonstrated the quality rates of the satisfactory adjustments to the three and four factorial models, both hierarchal and correlated, however the rates are slightly more favorable to the three factorial model.The subjacent empirical and methodological differences, associated to the models, were discussed as well as their implications. In the Research 2, in which participated 127 adolescents, it was observed that the AFEs results to IM-P can be considered a support to the three factor structural model. Though, the quality rates of the adjustment suggests the possibility of a better specification to the model that already exists, by adding a factor. The positive and meaningful correlations between PCL:YV and IM-P as well as between IM-P and Factor 1 of PCL:YV were the basis to the additional validation of the instruments. The evidences, even though were substantial, they were, at the same time, incipient, and require continuity of the validation studies, considering, with the new samples, the diversity of the subgroups of adolescents that there are in the country. Apart from that, it was perceived that the methodological differences in the conduction and the outcomes of the factorial analysis, the technical accuracy in the application of the instruments and the appropriate use of the results still need to be highlighted, since it is related to the adolescents psychopathy traits.
Keywords: PSICOLOGIA DO ADOLESCENTE
PSICOPATOLOGIA
TRANSTORNOS DA PERSONALIDADE
TESTES PSICOLÓGICOS
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Psicologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citation: DAVOGLIO, Tárcia Rita. Instrumentos de avaliação de traços de personalidade psicopática em jovens sul-brasileiros : evidências de validade. 2012. 74 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/797
Issue Date: 22-Jun-2012