Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7967
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A gestão da educação superior em contextos emergentes : a perspectiva dos coordenadores dos cursos superiores de tecnologia do IFRS - Campus Porto Alegre |
Autor: | Fontoura, Julian Silveira Diogo de Ávila |
Primeiro orientador: | Morosini, Marilia Costa |
Resumo: | A partir da Lei nº 11.892/08 temos no Brasil a constituição de uma nova arquitetura institucional junto ao Sistema de Educacional Brasileiro – em especial à Educação Superior – no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT): Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IF’s). Está institucionalidade foi concebida como sendo estratégica no desenvolvimento da nação, alinhada ao mundo trabalho, aos arranjos produtivos, e ao fortalecimento da democracia e da cidadania na busca do desenvolvimento nacional, regional e local. A Educação Superior neste contexto se apresenta de forma emergente, pois a institucionalidade dos IF’s, se efetiva a partir dos preceitos de inclusão, justiça social e equidade na formação de sujeitos. Uma gama multidiversa de sujeitos acabaram por adentrar este espaço “universitário”, trazendo para os IF’s um perfil diferenciado de alunado, distinto daqueles “tradicionalmente” conhecidos por professores e gestores. Dessa forma, surgem questões importantes para a operacionalização dos processos, principalmente aqueles ligados as demandas decorrentes da implementação deste novo modelo de instituição de ensino. Nesse sentido, o objetivo desta investigação é compreender como o modelo de Gestão da Educação Superior desenvolvido, implementado e articulado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Porto Alegre, se consubstancia frente aos Cursos Superiores de Tecnologia da instituição, na perspectiva de seus coordenadores. Em função da natureza desta investigação utilizamos a abordagem qualitativa, na perspectiva descritiva-exploratória, na produção dos dados temos como procedimentos a Pesquisa Documental alinhada ao Estudo de Caso, e com relação aos instrumentos de produção de dados, utilizamos a entrevista semiestruturada junto aos sujeitos da pesquisa (Coordenadores dos Cursos Superiores de Tecnologia do IFRS – Porto Alegre). Junto ao processo metodológico temos a Abordagem do Ciclo de Políticas na perspectiva teórico-metodológica (focando no Contexto da Prática) na produção dos dados, e a análise foi desenvolvida a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) a luz dos pressupostos do Paradigma Multidimensional da Administração da Educação. Os resultados do estudo apontam para a complexidade na qual se insere a Gestão da Educação Superior na perspectiva dos IF’s, o modelo de gestão da instituição se apresenta de maneira bastante diversa, incorporando em si conceitos de eficiência econômica, eficácia pedagógica, relevância cultural e efetividade política. Esta complexidade e diversidade se mostra a partir da combinação destes conceitos junto a Gestão dos Cursos Superiores de Tecnologia da instituição, os preceitos da eficácia e da efetividade ganham destaque nesse cenário. Temos na instituição um modelo de gestão construído como uma alternativa possível a modelos ditos “tradicionais” dentro do contexto emergente no qual a Educação Superior se efetiva em nosso país, tendo na justiça e na inclusão social a forma de consolidar os processos gestionários desta nova institucionalidade. |
Abstract: | From Law nº 11.892/08 we have in Brazil the constitution of a new institutional architecture with the Brazilian Educational System – in particular Higher Education – in the context of Professional and Technological Education (EPT): The Federal Institutes of Education, Science and Technology (IF’s). This institutionality was conceived as being strategic in the development of the nation, aligned to the world of work, to the productive arrangements, and to the strengthening of democracy and citizenship in the pursuit of national, regional and local development. Higher Education in this context presents itself in an emergent way, since the IF’s institutionality is effective based on the precepts of inclusion, social justice and equity in the formation of subjects. A multidiverse range of subjects ended up entering this university space, bringing to FIs a differentiated profile of students, different from those “traditionally” known to teachers and managers. Thus, important issues arise for the operationalization of processes, especially those linked to the demands arising from the implementation of this new model of educational institution. In this sense, the objective of this research is to understand how the model of Management of Higher Education developed, implemented and articulated in the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Sul – Campus Porto Alegre, consubstantiates against the Superior Courses of Technology of the institution from the perspective of its coordinators. Due to the nature of this research we use the qualitative approach, in the descriptive-exploratory perspective, in the production of the data we have as Procedures Documental Research in line with the Case Study, and in relation to the instruments of data production, we used the semi-structured interview with the subjects of the research (Coordinators of the Higher Technology Courses of IFRS – Porto Alegre). Next to the methodological process we have the Approach of the Policy Cycle in the theoretical-methodological perspective (focusing on the Context of Practice) in the production of the data, and the analysis was developed from the Discursive Textual Analysis (ATD) in light of the assumptions of the Multidimensional Paradigm of Administration of Education. The results of the study point to the complexity of Higher Education Management from the IF’s perspective, the management model of the institution presents itself in a quite different way, incorporating in it concepts of economic efficiency, pedagogical effectiveness, cultural relevance and effectiveness policy. This complexity and diversity is shown from the combination of these concepts with the Management of Higher Technology Courses of the institution, the precepts of effectiveness and effectiveness are highlighted in this scenario. We have in the institution a management model built as a possible alternative to so-called “traditional” models within the emerging context in which Higher Education is effective in our country, having in justice and social inclusion the way of consolidating the management processes of this new institutionality. |
Palavras-chave: | Gestão Educacional Educação Superior Contextos Emergentes Institutos Federais Cursos Superiores de Tecnologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7967 |
Data de defesa: | 28-Fev-2018 |