Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Núcleo de apoio à saúde da família (NASF) : a prática de psicólogas na atenção básica
Autor: Damion, Marina
Primeiro orientador: Rocha, Kátia Bones
Primeiro coorientador: Moreira, Mariana Calesso
Resumo: O objetivo desse estudo é compreender como se configuram as práticas e os processos de trabalho dos psicólogos inseridos nos NASF na cidade de Porto Alegre e região metropolitana. O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) tem como objetivo principal qualificar a Atenção Básica e aumentar a resolutividade da atenção, por meio da atuação multidisciplinar e apoio técnico-pedagógico com a inclusão de novos núcleos de saberes e estratégias de cuidado juntamente às Equipes de Saúde da Família (ESF). Diante desse contexto, também se preconiza a inserção de pelo menos um profissional da área de saúde mental no NASF, dentre eles profissionais da psicologia. Além da saúde mental, a psicologia também promove ações voltadas à saúde da família e à territorialização do cuidado, deparando-se com contextos de complexidade na atuação na atenção básica. A pesquisa que caracteriza a seção empírica desta dissertação consiste em um estudo qualitativo, de caráter exploratório e descritivo. As participantes foram seis psicólogas, com idades entre 29 e 45 anos, atuantes em NASFs de Porto Alegre e Região Metropolitana, convidadas a partir do método snowball, no qual um profissional indica o próximo para participar da pesquisa. O critério de inclusão foi que as participantes atuassem por, pelo menos, seis meses no NASF. O instrumento utilizado na coleta de dados foi uma entrevista semi-dirigida, que foram gravadas em áudio e transcritas. Quanto à análise do material, utilizou-se a técnica de Análise Temática, dando origem a três eixos temáticos de análise, as quais foram nomeadas: 1) Atendimento individual: produções subjetivas em saúde e seus alcances; 2) Eu, eles e nós: interfaces entre campo e núcleo; 3) O individual na perspectiva psicossocial: especificidades do psicólogo no NASF. Os resultados apontam que a prática do atendimento individual ainda constitui aspecto de importante discussão entre as diretrizes da política do NASF, de forma que os profissionais atribuem a essa prática uma responsabilidade profissional e pertencente a especificidade da sua identidade clínica. Ao mesmo tempo, aponta-se para uma aproximação da clínica às práticas psicossociais e de promoção da saúde, que integram os núcleos profissionais e compõem uma atuação do campo. Nesse sentido, busca-se problematizar a prática do psicólogo no NASF no contexto político atual e a complexidade da sua atuação.
Abstract: The purpose of this study is to understand how are configured the practices and the work processes of psychologists of NASF in the city of Porto Alegre and metropolitan region. The Family Health Support Center (NASF) has as main objective to qualify Primary Care and increase the resolution of care through multidisciplinary action and technical-pedagogical support with the inclusion of new nuclei of knowledge and strategies of care along with Family Health Teams (ESF). In this context, the insertion of at least one mental health professional in the NASF is also recommended, among them psychology professionals. In addition to mental health, psychology also promotes actions aimed at the health of the family and the territorialization of care, encountering contexts of complexity in the performance of basic care. The research that characterizes the empirical section of this dissertation consists of a qualitative, exploratory and descriptive study. The participants were six psychologists, aged between 29 and 45 years, working in NASFs in Porto Alegre and Metropolitan Region, invited by the snowball method, in which one professional indicates the next to participate. The inclusion criterion was that the participants worked for at least six months in the NASF. The instrument used in the data collection was a semi-directed interview, which was recorded in audio and transcribed. For the analysis of the material, Thematic Analysis technique was used, giving rise to three thematic axes of analysis, which were named: 1) Individual care: subjective health productions and their scope; 2) Me, them and us: interfaces between field and core; 3) The individual in the psychosocial perspective: specifics of the psychologist in NASF. The results point out that the practice of individual care is still an important aspect of NASF policy guidelines, so that the professionals attribute to this practice the professional responsibility and belonging to the specificity of their clinical identity. At the same time, it is pointed towards an approach of the clinic to the psychosocial and health promotion practices, which integrate the professional nuclei and make up a field performance. In this sense, we seek to problematize the NASF psychologist's practice in the current political context and the complexity of its performance.
Palavras-chave: NASF
Atenção Primária à Saúde
Psicologia
Clínica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 16/04/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7948
Data de defesa: 16-Jan-2018