Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7939
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Intervenção breve para uso de substâncias psicoativas na adolescência : parentalidade e fatores associados à motivação para mudança de comportamento |
Autor: | Cerutti, Fernanda |
Primeiro orientador: | Argimon, Irani Iracema de Lima |
Primeiro coorientador: | Salvador, José Heliodoro Marco |
Resumo: | Embora o tratamento para o uso nocivo de álcool e ou outras drogas na adolescência deva ser uma prioridade, o acesso a tratamentos especializados e específicos para esse público ainda apresenta limitações. Assim, é importante ressaltar algumas características relativas a intervenções com adolescentes que estão recebendo atenção na literatura internacional, que se tratam da aplicação de protocolos de intervenção breve e da padronização de intervenções destinadas aos pais de adolescentes usuários de drogas. Dessa forma, esta Tese de Doutorado objetivou traduzir, adaptar e trazer evidências de efeito terapêutico de uma Intervenção Breve desenvolvida nos Estados Unidos, para adolescentes usuários de drogas, com sessões para os pais. Para tanto, está composta de dois estudos teóricos e de quatro estudos empíricos. O primeiro estudo teórico trata-se de um Ensaio Temático que objetiva trazer uma reflexão a respeito das atitudes parentais frente ao uso de álcool ou outras drogas na adolescência. O segundo estudo teórico é uma revisão sistemática da literatura, em que se pode discutir sobre a eficácia de protocolos de tratamento do uso de drogas na adolescência que incluem a participação parental. No que diz respeito aos estudos empíricos, apresentam delineamento longitudinal e restropectivo, três deles são descritivos e o estudo 3 é analítico. A amostra de adolescentes foi composta pelo sexo masculino, e dos familiares, por pais, mães e outros parentes. O Estudo 1, trata-se de um Ensaio Clínico Simples pré- e pós-teste que objetivou apresentar o processo de tradução e adaptação para a realidade brasileira e formato grupal da Intervenção Breve destinada ao tratamento de adolescentes envolvidos com drogas e com sessões para os pais. Participaram 11 adolescentes e 12 responsáveis. O Estudo 2 é um Estudo de Caso que objetivou analisar a aplicabilidade do protocolo de intervenção breve após sua tradução e adaptação para a realidade brasileira em um adolescente com uso nocivo de álcool, com a participação de seu pai e mãe. O Estudo 3 trata-se de um Ensaio Clínico nãorandomizado cujo objetivo foi testar as evidências de efeito terapêutico do protocolo de intervenção breve adaptado para a realidade brasileira e para o formato grupal. Para tanto, participaram 28 adolescentes divididos em três grupos para comparação: 1) grupo experimental com adolescentes e pais (GAP); 2) grupo com adolescentes somente (GA); e um grupo controle com tratamento usual (TAU). Por fim, o Estudo 4, Estudo de Caso, objetivou analisar longitudinalmente alguns fatores envolvidos na mudança de comportamento do uso de drogas na adolescência e contou com a participação de um adolescente e de seu familiar que receberam a intervenção breve adaptada para a realidade brasileira e no formato grupal. Os estudos empíricos apresentam dados preliminares que apontam uma boa adequação do protocolo para a realidade brasileira e destacam a importância da participação dos pais/responsáveis na intervenção breve com adolescentes. Sugerem-se estudos subsequentes com um número maior de participantes e com uma amostra mista, contemplando também adolescentes do sexo feminino. Assim, entende-se que essa ferramenta pode ser viável e efetiva para o tratamento de adolescentes brasileiros, e por ser tratar de uma intervenção breve, acessível a um número maior de pacientes. |
Abstract: | Although treatment for the harmful use of alcohol and/or other drugs during adolescence should be a priority, the availabilityof specialized and specific treatments for this public still presents limitations. Thus, it is important to highlight some characteristics from interventions for adolescents, which are receiving attention in the international literature, addressing the application of brief intervention protocols and the standardization of interventions created for the parents of drug-using adolescents. Therefore, this PhD thesis aimed at translating, adapting, and investigating the therapeutic effect of a Brief Intervention developed in the United States for drug-using adolescents, with parent sessions. Hence, it comprises two theoretical studies and four empirical studies.The first theoretical study is a Thematic Essay addressing parental attitudes towards the use of alcohol or other drugs in adolescence. The second theoretical study is a systematic review of the literature, which discusses the efficacy of treatment protocols for adolescent drug use and includes parental participation. The empirical studies have a longitudinal and retrospective design, three of them are descriptive and study 3 is analytical. The sample of adolescents was composed by males, and the relatives by parents, mothers and other family members. Study 1 is a simple pre- and post-test Clinical Trial that aimed at presenting the Brief Intervention translation and adaptation process for the Brazilian context and group format to treat adolescents who were involved with drugs which contains parent sessions. Eleven adolescents and 12 persons participated. Study 2 is a Case Study that which analyzes the applicability of the Brief Intervention protocol, after translating and adapting to the Brazilian context, in an adolescent with harmful use of alcohol, with the participation of his father and mother. Study 3 is a non-randomized Clinical Trial whose objective was to test the therapeutic effect of the Brief Intervention protocol, which was adapted to the Brazilian context and to group format. Therefore, 28 adolescents were divided into three groups for comparison: 1) experimental group with adolescents and parents (GAP); 2) group with adolescents only (GA); and a control group with treatment as usual (TAU). Finally, Study 4, a Case Study, proposes to longitudinally analyze some of the factors engendering change in the drug using behavior of adolescents, with the participation of both an adolescent and his family member receiving the Brief Intervention that was adapted to Brazilian context and group format. The empirical studies’ preliminary data indicate a good adaptation of the protocol to the Brazilian context and highlight the importance of parents/tutors’ participation in the brief intervention with adolescents. Subsequent studies with more participants and with a mixed sample are suggested, including female adolescents. Thus, it is considered that this instrument can be viable and effective for the treatment of Brazilian adolescents, which presents an availability to a larger number of patients, since it is a brief intervention. Aunque el tratamiento para el uso nocivo de alcohol y otras drogas en la adolescencia debe ser una prioridad, el acceso a tratamientos especializados y específicos para ese público todavía presenta limitaciones. Así, es importante resaltar algunas características relativas a intervenciones con adolescentes que están recibiendo atención en la literatura internacional, que se trata de la aplicación de protocolos de terapia breve y de la estandarización de intervenciones destinadas a los padres de adolescentes usuarios de drogas. Por lo tanto, el objetivo de esta Tesis Doctoral fue traducir, adaptar y comprobar la eficacia terapéutica de una Intervención Breve desarrollada en los Estados Unidos, para adolescentes consumidores de drogas, con sesiones dirigidas a los padres. La Tesis Doctoral está compuesta de dos estudios teóricos y de cuatro estudios empíricos. El primero estudio teórico se trata de un Ensayo Temático que pretende hacer una reflexión acerca de las actitudes parentales frente al uso de alcohol y otras drogas en la adolescencia. El segundo estudio teórico es una revisión sistemática de la literatura, en la que se puede discutir sobre la eficacia de los protocolos de tratamiento del consumo de drogas en la adolescencia que incluyen la participación parental. En lo que se refiere a los estudios empíricos, tiene un diseño longitudinal y retrospectivo, tres de ellos son descriptivos y el estudio 3 es analítico. La muestra de adolescentes estuvo compuesta por varones y la muestra de los familiares, por padres, madres y otros parientes. El Estudio 1, se trata de un ensayo clínico simple pre y post-test cuyo objetivo fue presentar el proceso de traducción y adaptación para la realidad brasileña y a un formato grupal de la Terapia Breve destinada al tratamiento de adolescentes consumidores de drogas y con sesiones para los padres. Participaron 11 adolescentes y 12 responsables. El Estudio 2 es un estudio de caso cuyo objetivo fue analizar la aplicabilidad del protocolo de intervención breve después de su traducción y adaptación a la realidad brasileña en un adolescente con uso nocivo de alcohol, con la participación de su padre y madre. El estudio 3 se trata de un ensayo clínico no aleatorizado cuyo objetivo fue comprobar la eficacia del protocolo de terapia breve adaptado para la realidad brasileña y para el formato grupal. Para ello, participaron 28 adolescentes divididos en tres grupos para comparación: 1) grupo experimental con adolescentes y padres (GAP); 2) grupo con adolescentes solamente (GA); y un grupo control con tratamiento habitual (TAU). Por último, el Estudio 4, un estudio de caso, tuvo como objetivo analizar longitudinalmente algunos factores involucrados en el cambio de comportamiento del uso de drogas en la adolescencia y contó con la participación de un adolescente y de su familia que recibieron la Terapia Breve adaptada para la realidad brasileña y en el formato grupal. Los estudios empíricos presentan datos preliminares que apuntan a una buena adecuación del protocolo para la realidad brasileña y destacan la importancia de la participación de los padres/responsables en la intervención breve con adolescentes. Se sugieren estudios posteriores con un número mayor de participantes y con una muestra mixta, contemplando también adolescentes del sexo femenino. Así, pues, nuestros estudios sugieren que la Terapia Breve adaptada para la realidad brasileña y en el formato grupal es una herramienta viable y efectiva para el tratamiento de adolescentes brasileños, y por tratarse de una intervención breve, accesible a un número mayor de pacientes. |
Palavras-chave: | Psicoterapia Baseada em Evidências Protocolos de Intervenção para Adolescentes Parentalidade Uso de Drogas na Adolescência |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 12/04/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7939 |
Data de defesa: | 2-Mar-2018 |