Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7935
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rollsing, Lucas Zambrano | - |
dc.contributor.advisor1 | Perna, Cristina Becker Lopes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782112J4 | por |
dc.date.issued | 2018-01-22 | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação investiga as características da língua portuguesa (LP) em registro acadêmico no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Letras da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PPGL-PUCRS). Para tanto, o objetivo primário é realizar uma análise pragmática, via teoria dos atos de fala (AUSTIN, 1990), de atos utilizados em teses e dissertações defendidas no PPGL, a fim de descrever a LP de acordo com a intenção dos seus usuários ao realizar atos por meio da linguagem acadêmica escrita; o objetivo secundário é iniciar uma proposta de glossário de Linguística através da extração e análise de conceitos/termos, tendo em vista o Perfil de Produção Intelectual (PPI) do PPGL. Tendo a pragmática como responsável pelo assentamento epistemológico deste trabalho, encontramos condições de assumir a teoria de atos de fala, assim como a teoria de gêneros textuais proposta por Bazerman (2009, 2015), como modelos teóricos e de análise linguística a serem seguidos, harmonizando com o modelo de pesquisa e ensino de inglês para fins acadêmicos (JORDAN, 1997; HYLAND, 2006). O nosso córpus de estudo (CorpAcad) abarca a produção bibliográfica do PPGL no intervalo de 2006 a 2016, contabilizando 206 textos, dentre os quais 124 são dissertações e 82 são teses, versando exclusivamente sobre Linguística. O processamento do córpus foi realizado pelo software ExATO (LOPES, 2012), o qual é um extrator automático de termos relevantes (sintagmas nominais e verbais) que permite traçar um panorama do córpus de estudo, utilizando métodos linguísticos e estatísticos da área de Processamento de Linguagem Natural (LOPES; FERNANDES; VIEIRA, 2016). Nossa metodologia de descrição dos atos de fala foi, a partir das concordâncias verbais extraídas pelo ExATO, explicitar, nos contextos de uso dos 30 verbos mais representativos para o CorpAcad, as forças ilocucionárias provavelmente utilizadas pelos autores no momento de produção de seus textos. Encontrou-se, então, majoritariamente a presença de atos ilocucionários expositivos e, em menor grau, comissivos. A metodologia empregada para a elaboração da nossa proposta de glossário de Linguística seguiu os passos de extração de conceitos utilizados pelo ExATO, o qual nos proporcionou sintagmas representativos para a área de Linguística. Tendo em mãos esses conceitos, a fim de refinar a lista e torná-la menor, foram selecionados conceitos exclusivamente referentes às áreas de estudo da Linguística, sendo estes mesmos conceitos revisados por estudiosos da área, os quais os categorizaram como termos representativos de suas áreas de estudo. A partir disso, foi delineado um produto terminográfico a ser construído com base nas características do PPI do PPGL. Até o presente momento contamos com 148 termos arrolados a serem inseridos na macroestrutura do produto terminográfico. Com isso, esperamos trazer contribuições para o ensino de LP para fins acadêmicos no contexto da PUCRS, seguindo o que Hyland (2006) propõe como uma educação linguística baseada em pesquisas científicas, a fim de que possamos, através da análise da força ilocucionária dos atos envolvidos na escrita de uma tese ou dissertação, proporcionar aplicações práticas para o ensino, como atividades que explorem atos utilizados em textos de Linguística. Adicionalmente, buscamos oferecer um material de referência para consulta por alunos do PPGL e futuros ingressos, de acordo com a relevância dos conceitos nas áreas de estudo abarcadas pelo programa. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation investigates academic Portuguese in some of its features that occur in the Postgraduate Program in Letters of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PPGL-PUCRS). We have set two objectives to be pursued: the primary one is to analyse pragmatically, via speech act theory (AUSTIN, 1990), acts conveyed in theses and dissertations in the PPGL corpora, in order to describe Portuguese according to its users’ intentions when using acts through written academic register; the secondary objective is to propose the beginning of a Linguistics Glossary through the extraction and analysis of concepts/terms, in accordance with the Intellectual Profile of Production (IPP) of PPGL. We have adopted Pragmatics as our epistemological thread, creating conditions thus to assume the speech acts theory, as well as the textual genre theory proposed by Bazerman (2009, 2015), as theoretical models to be followed, in combination with the model of research and teaching of the area of English for Academic Purposes (JORDAN, 1997; HYLAND, 2006). Therefore, our study corpus (CorpAcad) is constituted by the academic production of PPGL within the period of eleven years (2006-2016). Among the total amount of 206 texts we have 124 dissertations and 82 theses, whose area is solely from the Linguistics field of research. The corpus processing was made by the ExATO software (LOPES, 2012), which is an automatic extractor of relevant terms (noun phrases and verbal phrases), which traces an overview of a study corpus, by linguistic and statistic methods from the area of Natural Language Processing (LOPES; FERNANDES; VIEIRA, 2016). We tried to explicit in the use contexts (verbal concordances extracted by ExATO) of the 30 most representative verbs of CorpAcad the illocutionary forces probably conveyed by the authors in the moment of writing their texts, as a methodology to describe the speech acts. Thus, we have found chiefly expositive illocutionary acts, and, in lesser quantity, commissive illocutionary acts. Our methodology to start our future Linguistics Glossary followed the extractions steps of ExATO to identify relevant concepts/terms of a corpus, which gave us a list of the most representative concepts of the area of Linguistics in that period of time for the institution above mentioned. To make the list of concepts shorter and more accurate, in order to give us a sample to analyse, concepts concerning the area of Linguistics were chosen. These concepts went through a revision by different experts of different areas of Linguistics from PUCRS to categorize them as representative terms for their study areas. From that, a terminographic product was designed to be developed which could represent the IPP of the PPGL as a whole. At the moment, we have 148 terms listed to be inserted in the macrostructure of the glossary. Finally, we hope to bring some contributions to Portuguese teaching for academic purposes in the context of PUCRS, according to what Hyland (2006) suggests as a research-based language education, in order to provide practical applications for teaching, as activities that explore acts used in texts from Linguistics. In addition, we seek to offer a reference material for students of the PPGL and for the incoming ones that represent the postgraduate program to enhance their experience while masters and doctoral students. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/171420/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Lucas%20Zambrano%20Rollsing.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Português Acadêmico | por |
dc.subject | Atos | por |
dc.subject | Força Ilocucionária | por |
dc.subject | Conceitos | por |
dc.subject | Glossário de Linguística | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Análise de atos e conceitos em português acadêmico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |