Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Anatomia comparada e análise filogenética de um anfíbio temnospôndilo do permiano do Rio Grande do Sul
Author: Galvez, Núbia
Advisor: Andrade, Marco Brandalise de
Abstract (native): Temnospôndilos são anfíbios primitivos, com uma grande diversidade morfológica e ecológica, que habitaram o planeta entre o Carbonífero e Cretáceo. Representam um grado de espécies fósseis de grande importância na evolução das biotas continentais e muito possivelmente tem uma relação estreita com os grupos de anfíbios atuais. No Brasil, o grupo faz parte da importante paleofauna tetrápoda e está bem representado em sedimentos Permo–Triássicos, contando com nove espécies descritas até o momento. No Rio Grande do Sul, quatro espécies são registradas em sedimentos permianos da Formação Rio do Rasto, onde o material apresentado aqui (MCP-4275PV) foi coletado. O espécime é representado por uma hemimandíbula preservada em duas porções e possui aproximadamente 50 cm de comprimento, o que indica pertencer a um animal de grande porte. A preparação do material, com remoção de sedimentos, evidenciou características importantes para o diagnóstico do espécime em nível taxonômico mais exclusivo. A análise morfológica mostrou que o espécime apresenta características típicas de Capitosauria e a análise filogenética (TNT, PAUP; 76 terminais, 271 caracteres) revelou que MCP-4275PV consistentemente surge dentro de Capitosauria, um grupo com distribuição até então exclusivamente triássica. MCP-4275PV representa atualmente o capitossaurio mais antigo, posicionando a origem do grupo no Permiano (Guadalupiano) da América do Sul. Tais resultados trazem evidências que estão de acordo com outros estudos sobre possíveis rotas de dispersão através do supercontinente Panga, a partir do Gondwana para a Laurásia e sobre a radiação e especiação do grupo em relação ao limite Permo-Triássico.
Abstract (english): Temnospondyls are early amphibians, with a broad morphological and ecological diversity that inhabited the planet between the Carboniferous and Cretaceous. They represent a grade of fossil species, which are very important for evolution of the continental fauna and, possibly, have a strict relationship with current amphibians (Lissamphibia). In Brazil, the group is well represented in Permo–Triassic sediments, with nine species described so far. In Rio Grande do Sul, two species were recorded in Permian sediments from Rio do Rasto Formation, where the material MCP-4275PV was collected. This specimen is represented by a hemimandible preserved in two portions, roughly 50 cm long, indicating that it was a large animal. Preparation of the specimen, with sediment removal, evidenced important characteristics for the diagnose of the specimen in a less inclusive taxonomic level. The morphological analyses suggests that the specimen belong to Capitosauria group and the phylogenetic analysis (TNT, PAUP; 76 terminals, 271 characters) showed that MCP-4275PV is consistently placed within Capitosauria, a group so far exclusively Triassic in distribution. Therefore, the new specimen is the oldest capitosaur and its record points out to a South American origin to the group. Such results bring evidences that according with other studies about possible dispersion routs through Pangaea, from Gondwana to Laurasia and about the radiation and speciation of the group relative to the Permo–Triassic boundary.
Keywords: Capitosauria
Gondwana
Formação Rio do Rasto
Bacia do Paraná
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências
Program: Programa de Pós Graduação em Zoologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 05/04/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7925
Issue Date: 27-Mar-2017