Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A construção da autonomia a partir das vivências dos usuários, familiares e profissionais de um centro de atenção psicossocial (CAPS)
Author: Kammer, Katharina Pereira
Advisor: Rocha, Kátia Bones
Abstract (native): Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são dispositivos da política de saúde mental responsáveis pela assistência aos usuários em intenso sofrimento psíquico e ofertam a população um cuidado clínico individualizado e singular, através de diversas ações. Porém, apesar dos importantes avanços em relação à formulação de políticas públicas em saúde mental e a instalação da rede substitutiva, o rompimento total com a lógica de cuidado tutelar precisa ser concretizado. Do mesmo modo, o atendimento dos preceitos da Reforma Psiquiátrica, principalmente ao que refere à autonomia e desinstitucionalização dos usuários, pode não estar sendo assegurado. Este estudo tem como objetivo analisar as concepções e sentidos de autonomia no cotidiano de atenção de um Centro de Atenção psicossocial (CAPS), a partir das vivências de profissionais, familiares e usuários. Trata-se de um estudo qualitativo, transversal e de caráter exploratório realizado em um CAPS da região sul do Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas com 6 profissionais do CAPS, 6 usuários do serviço e 3 familiares, a partir de um roteiro semiestruturado. A análise se deu mediante a análise de conteúdo temática a partir três eixos temáticos: 1) Sentidos da Autonomia a partir das vivências de usuários, familiares e profissionais; 2) Práticas de construção de autonomia no cotidiano do CAPS; e 3) Fragilidades e potencialidades no processo de construção de autonomia e das entradas e saídas do CAPS. Os principais resultados dizem respeito às diversas compreensões vinculadas ao conceito de autonomia, relacionadas ao gerenciamento da vida, independência e autossuficiência, e enquanto processo em movimento, construído a partir das relações, espaços e instituições. As compreensões manifestas têm relação profunda com as histórias de vida dos sujeitos e permitem evidenciar a autonomia enquanto potência para a expansão e diversificação das relações, sob a perspectiva do cuidado em liberdade, instigando a ação dos profissionais e acrescentando esse horizonte ao cuidado oferecido aos usuários do CAPS.
Abstract (english): The Psychosocial Care Centers (CAPS) are devices of the mental health policy responsible for assisting users in intense psychic suffering and offer individualized and unique clinical care to population through several actions. However, despite of important advances in the formulation of public policies on mental health and the installation of the substitute network, with devices such as CAPS, the total disruption to the caregiving logic must be fulfilled. The compliance of the precepts of psychiatric reform especially regarding autonomy and deinstitutionalization of users may not be assured. This study aims to analyze the conceptions and meanings of autonomy in daily care of a Psychosocial Care Center (CAPS), based on the experiences of professionals, family members and users. It was a qualitative, cross-sectional and exploratory study carried out in a CAPS in the southern region of Rio Grande do Sul. We interviewed 6 CAPS professionals, 6 service users and 3 family members, based on a semi-structured script. The analysis was based on the analysis of thematic content from three thematic axes: 1) Sense of Autonomy from the experiences of users, family and professionals; 2) Practices of building autonomy in the daily work of CAPS; and 3) Fragilities and potentialities in the process of building autonomy. The main results refer to the diverse understandings related to the concept of autonomy, related to the management of life, independence and self-sufficiency, and as a process in movement, built from relationships, spaces and institutions. The overt understandings have a deep relationship with the life histories of the subjects and allow to demonstrate the autonomy as a power for the expansion and diversification of the relations, from the perspective of care in freedom, instigating the action of the professionals and adding this horizon to the care offered to the users of CAPS.
Keywords: Saúde Mental
Autonomia
Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
Atenção Psicossocial
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 04/04/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7921
Issue Date: 9-Jan-2018