Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/792
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Falsas memórias autobiográficas : o que é possível recordar de um evento inesquecível |
Autor: | Nascimento, Juliana Maria Steffen do |
Primeiro orientador: | Stein, Lilian Milnitsky |
Resumo: | Com o intuito de estudar a relação entre plausibilidade e emocionalidade na formação de falsas memórias autobiográficas sobre um acontecimento distintivo na história de vida de cada pessoa, a presente dissertação de mestrado, desenvolveu um estudo com indivíduos graduados em diferentes cursos de formação superior com distintas solenidades de formatura. Esta dissertação é constituída por dois estudos empíricos apresentados na forma de artigos. O escopo do primeiro estudo empírico foi elaborar um instrumento para aferir a memória autobiográfica acerca de um evento, sendo desenvolvido em três etapas. O objetivo da primeira etapa foi coletar diferentes eventos passíveis de serem presenciados em solenidades de formatura. Participaram 20 graduados de diferentes cursos de formação que descreveram dez eventos frequentes de acontecer em solenidades de formatura e dez eventos pouco frequentes. Na segunda etapa, objetivou-se identificar o índice de plausibilidade dos eventos coletados na primeira etapa. Os 126 participantes classificaram os eventos quanto à plausibilidade. Na terceira etapa, tendo com base os dados coletados nas etapas anteriores, elaborou-se o Inventário de Eventos de Formatura baseado no Life Events of Inventory - LEI. Os eventos contidos neste inventário, foram classificados quanto à plausibilidade (alta versus baixa), ocorrência (verdadeira versus falsa) e valência (positiva versus negativa). O escopo do segundo estudo empírico foi investigar as falsas memórias autobiográficas. Buscou-se identificar a relação da plausibilidade e da emocionalidade de um evento com a formação de falsas memórias autobiográficas. Para isso, foram pesquisados eventos passíveis de serem presenciados em solenidades de formatura. Como fonte de informação foram utilizados os vídeos com as respectivas solenidades. Neste trabalho pesquisou-se duas turmas de graduados de diversos cursos de formação superior em diferentes solenidades de formatura. Estas solenidades ocorreram dois anos e oito meses antes da realização da coleta de dados. O Grupo 1 foi composto por 16 participantes e o Grupo 2 por 26. Os participantes dos dois grupos pesquisados responderam, via internet, aos Inventários de Eventos de Formatura. Os achados encontrados indicaram que a plausibilidade de um evento ocorrer influencia na formação das falsas memórias autobiográficas, sendo que eventos de alta plausibilidade formaram mais falsas memórias do que eventos de baixa plausibilidade. A interação entre plausibilidade e valência mostrou que eventos negativos com baixa plausibilidade apresentaram uma acentuada redução nas falsas memórias autobiográficas, o que não ocorreu com os eventos positivos. Os resultados indicaram ainda que são criadas menos falsas memórias autobiográficas para eventos negativos do que para positivos. Os achados encontrados mostraram que a metodologia aplicada neste trabalho para aferir a memória autobiográfica foi consistente, dado que os resultados encontrados no Grupo 1 foram replicados no Grupo 2 |
Abstract: | The present dissertation investigates possible relationships between plausibility and emotionality in the creation of false autobiographical memories about a remarkable occurrence in the history life of a person. The investigation involved a study with undergraduated students from various courses at different graduation ceremonies. The dissertation consists of two empirical studies organized as two scientific papers. In the first study it was elaborated an instrument to assess the autobiographical memory about a given event, according to a process consisting of three stages. The main goal of the first stage was to collected many different kinds of events, which could occur during graduation ceremonies. 20 undergraduates from different courses have taken part in this stage by describing 10 events with high frequency of occurrence and 10 with low frequency of occurrence. In the second stage it was identified the plausibility rate of the collect events. There were 126 participants, which rated plausibility. In the third stage it was elaborated the Graduation Events Inventory based on Life Events Inventory LEI taking into account the information, which was collected at the previous stages. The events in the new inventory were classified according to plausibility (high or low), occurrence (true or false), and valence (positive or negative). The second study investigated aspects of false autobiographical memories. The objective of the study was to determine if the plausibility and emotionality associated with an event could influence the creation of false autobiographical memories. The investigation was performed taking into account the video tapes of graduation ceremonies and a list of events that are more likely to occur in such cerimonies. The study involved two groups of undergraduates from different courses in different graduation ceremonies, which have occurred two years and eight months before the collecting of data. The Group 1 was composed of 16 participants and the Group 2 had 26 participants. Both groups answered the Graduation Events Inventory by filling out a form on the internet. The findings of this study indicate that the plausibility of event occurrences affects the creation of false autobiographical memories: highly plausible events lead to more false memories than events with low plausibility. The interaction between plausibility and valence shows that low plausible, negative events present a substantial reduction of false autobiographical memories, differently from the positive events. The results also indicated that there are fewer false autobiographical memories for negative events than for positive events. The obtained results also show that the methodology developed to assess the autobiographical memories is consistent, since the findings for the Group 1 were replicated in the Group 2 |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA MEMÓRIA AUTOBIOGRÁFICA MEMÓRIA - ASPECTOS PSICOLÓGICOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | NASCIMENTO, Juliana Maria Steffen do. Falsas memórias autobiográficas : o que é possível recordar de um evento inesquecível. 2012. 24 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/792 |
Data de defesa: | 12-Jan-2012 |