Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7914
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Editorial jornalístico : uma análise do mandato de Eduardo Cunha à frente da Presidência da Câmara sob a ótica de três jornais brasileiros |
Autor: | Rodrigues, Juliano Oliveira |
Primeiro orientador: | Hohlfeldt, Antonio Carlos |
Resumo: | À luz da influência dos processos sociopolíticos no trabalho jornalístico, a pesquisa pretende verificar como três jornais brasileiros se posicionaram em seus editoriais durante o período em que o ex-deputado federal Eduardo Cunha (PMDB-RJ) presidiu a Câmara Federal. Isso será feito por meio da análise de nove editoriais dos jornais O Estado de S.Paulo, O Globo e Zero Hora, sendo três de cada um. A pesquisa se detém aos editoriais dos periódicos a partir de três recortes de tempo pré-estabelecidos e que foram marcantes para a trajetória do parlamentar. Foram escolhidos os seguintes momentos: eleição para a presidência da Câmara e rompimento com o governo Dilma Rousseff, denúncia ao Supremo Tribunal Federal (STF) e impeachment da presidente Dilma, início do processo de cassação do seu mandato e o afastamento por decisão judicial. O método utilizado é a Hermenêutica de Profundidade de Thompson. A técnica é a análise discursiva de Patrick Charaudeau. Em um primeiro passo, é feita a explicitação das estratégias metodológicas e uma revisão bibliográfica sobre o jornalismo e o gênero editorial. Em seguida, a análise é realizada a partir dos seus três momentos: análise sócio-histórica, análise discursiva e interpretação e reinterpretação. A conclusão é de que houve uma forte transformação no discurso editorial das empresas jornalísticas que integram o corpus, mediante a influência do contexto político da época e pela própria identidade de cada uma das publicações. |
Abstract: | From the influence of sociopolitical processes in journalistic routines, the research intends to verify how three Brazilian newspapers have positioned themselves in their editorials during the period in which the former Federal Deputy Eduardo Cunha (PMDB-RJ) presided over the Federal Chamber. This will be done through the analysis of nine editorials of O Estado de S.Paulo, O Globo and Zero Hora newspapers, three of each. The research focuses on the editorials of the periodicals from three pre-established time-cuts and that were remarkable for the trajectory of the parliamentarian. The following moments were chosen: election to the presidency of the Chamber and break with the Dilma Rousseff government, denunciation to the Federal Supreme Court (STF) and impeachment of President Dilma, initiation of Cunha’s cassation process and his removal by judicial decision. The method used is Thompson's Depth Hermeneutics. The technique is the discursive analysis of Patrick Charaudeau. In a first step, it is made explicit the methodological strategies and a bibliographical revision on the journalism and the editorial genre. Then, the analysis is performed from its three moments: socio-historical analysis, discursive analysis and interpretation and reinterpretation. The conclusion is that there was a strong transformation in the editorial discourse of journalistic companies that make up the corpus, through the influence of the political context of the time and the very identity of each of the publications. |
Palavras-chave: | Comunicação Jornalismo Mídia Impressa Editoriais Discurso |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7914 |
Data de defesa: | 18-Jan-2018 |