Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7913
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Agentes farmacológicos utilizados em anestesia geral com hipotensão induzida para realização de cirurgia ortognática : uma revisão sistemática |
Autor: | Costa, Renan Roberto da |
Primeiro orientador: | Weber, João Batista Blessmann |
Resumo: | A anestesia com hipotensão induzida é uma técnica utilizada em cirurgia ortognática com a finalidade de diminuir a quantidade de sangramento, melhorar a visualização do campo operatório e diminuir o tempo cirúrgico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre o assunto levantando informações acerca dos principais agentes farmacológicos utilizados bem como resultados de suas aplicações. Foram coletados estudos publicados até novembro de 2017 nas bases de dados eletrônicas Medline, Cochrane, Embase, Web of Science, em literatura cinza e por busca manual. De um total 44 artigos, apenas 21 foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão. Os agentes hipotensivos mais empregados foram a nitroglicerina, seguida pelo remifentanil e nitroprussiato de sódio. A média de sangramento em hipotensão foi de 784,62±383,67 mL (p≥0,944) enquanto o tempo cirúrgico médio foi de 298,26±76,22 minutos (p≤0,000), apenas o último com significância estatística. A utilização de anestésicos locais produz resultados significativos na redução do sangramento. Não foi possível determinar de forma conclusiva qual o melhor protocolo farmacológico para hipotensão induzida devido à carência de dados. Os agentes hipotensores sevoflurano associado a remifentanil, esmolol, isoflurano e remifentanil e apenas remifentanil mostraram os melhores resultados na redução de sangramento. Além disso, apenas os medicamentos esmolol e dexmedetomidina mostraram significante redução no tempo operatório. De forma geral, embora ocorra a redução na quantidade de sangue perdido e no tempo operatório, apenas este último apresentou diferença estatística em comparação à técnica normotensiva. É possível concluir que a aplicação de anestésicos locais aliada a hipotensão induzida gera menor sangramento intraoperatório. |
Abstract: | Anesthesia with induced hypotension is a technique used in orthognathic surgery in order to reduce the amount of bleeding, to improve the visualization of the operative field and to shorten the surgical time. The objective of this work was to carry out a systematic review about the topic, raising information on the main pharmacological agents used as well as the results of their applications. We collected studies published until November 2017 in the electronic databases Medline, Cochrane, Embase, Web of Science, in gray literature and by manual search. Of a total of 44 articles, only 21 were selected according to the inclusion criteria. The most commonly used hypotensive agents were nitroglycerin followed by remifentanil and sodium nitroprusside. The mean bleeding time in hypotension was 784,62±383,67 mL (p≥0,944) whereas the mean surgical time was 298,26±76,22 minutes (p≤0,000), only the latter with statistical significance. The use of local anesthetics produces significant results in reducing bleeding. It was not possible to conclusively determine the best pharmacological protocol for induced hypotension due to lack of data. The hypotensive agents sevoflurane associated with remifentanil, esmolol, isoflurane and remifentanil and only remifentanil showed better results in the reduction of bleeding. In addition, only the drugs esmolol and dexmedetomidine has shown significant reduction in operative time. In general, although there was a reduction in the amount of blood lost and in the operative time, only the latter presented a statistical difference compared to the normotensive technique. It is possible to conclude that the application of local anesthetics combined with induced hypotension generates less intraoperative bleeding. |
Palavras-chave: | Cirurgia Ortognática Hipotensão Controlada Anestesia Geral |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 03/04/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7913 |
Data de defesa: | 15-Dez-2017 |