Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7912
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da lordose cervical e da postura da cabeça em pacientes classe III esquelética submetidos à cirurgia ortognática |
Autor: | Andriola, Fernando de Oliveira  |
Primeiro orientador: | Pagnoncelli, Rogério Miranda |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar, por hipótese nula, a lordose cervical e as alterações da postura da cabeça usando telerradiografias de perfil após cirurgia ortognática bimaxilar para correção de prognatismo mandibular. Vinte e cinco pacientes com deformidades dentofaciais esqueléticas classe III (10 homens, 15 mulheres, idade média entre 29,28 ± 8,22 anos, intervalo de 18-48 anos) foram incluídos neste estudo clínico prospectivo. As radiografias laterais dos pacientes foram obtidas na posição natural de cabeça (PNC) 2 semanas antes e 6 meses após a cirurgia ortognática. A reprodutibilidade da técnica do radiologista para realizar as tomadas radiográficas na PNC foi investigada usando um método fotográfico e considerada aceitável. As medidas para lordose cervical (CV1/CV2; CV3/CV7; CV1/CV7), postura da cabeça (NSL/OPT; NSL/VER) e outros valores cefalométricos (NSL/Go-Gn; NSL/Ocl; Overjet) foram repetidas três vezes pelo mesmo investigador em intervalos de 2 semanas e os valores médios das três medidas foram calculados para serem usados na análise estatística. Os coeficientes de correlação intraclasse (ICC) variaram entre 0,996 e 1,000, demonstrando uma alta confiabilidade das medidas. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para CV3/CV7 (P=0,006) e CV1/CV7 (P=0,005). Não foram identificadas diferenças significativas na postura da cabeça para os ângulos crânio-cervical e crâniovertical. A hipótese nula foi rejeitada. A cirurgia ortognática resultou em aumento significativo da lordose cervical (extensão) e também em uma tendência à extensão da postura da cabeça. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate cervical lordosis and head posture changes using lateral cephalographs after bimaxillary orthognathic surgery for mandibular prognatism by null hypothesis. Twenty-five patients with skeletal class III dentofacial deformities (10 men, 15 women; mean age, 29.28 ± 8.22 years; range 18-48 years) were included in this prospective clinical study. Lateral cephalographs were taken in natural head position (NHP) 2 weeks before and 6 months after orthognathic surgery. The reproducibility of the radiographer’s technique of taking radiographs in NHP was investigated using a photographic method and found to be acceptable. All measurements for cervical lordosis (CV1/CV2; CV3/CV7; CV1/CV7), head posture (NSL/OPT; NSL/VER) and other cephalometric values (NSL/Go-Gn; NSL/Ocl; Overjet) were repeated three times by the same investigator at 2- week intervals and the average values of the three measurements were calculated to use in statistical analysis. Intraclass correlation coefficients (ICC) ranged between 0.996 to 1.000, demonstrating a high reliability of the measures. Statistically significant differences were found for CV3/CV7 (P=0.006) and CV1/CV7 (P=0.005) and no significant differences were identified in head posture for both cranio-cervical and cranio-vertical angles. The null hypothesis was rejected. Orthognathic surgery resulted in significant cervical lordosis extension, and a tendency for head extension could also be observed. |
Palavras-chave: | Cirurgia Ortognática Lordose Cervical Espinha Cervical Postura de Cabeça Cefalométrica Radiografia Método Cobb |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 48 meses |
Data para liberar texto completo: | 03/04/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7912 |
Data de defesa: | 24-Jan-2018 |