Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7902
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Formação docente continuada no projeto “Trajetórias Criativas” de uma escola no município de Alvorada, RS |
Autor: | Silva, Kátia Oliveira |
Primeiro orientador: | Eggert, Edla |
Resumo: | Essa dissertação investiga a formação docente continuada de cinco docentes que fazem parte de uma ação educativa chamada “Trajetórias Criativas (TC)”, numa escola da Rede Pública no município de Alvorada, Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Esta ação educativa está baseada no desenvolvimento da autoria, da criação, da autonomia e do protagonismo de jovens de 15 a 17 anos que não concluíram o Ensino Fundamental. A pergunta investigativa consistiu em saber como acontece a formação continuada dos docentes do Projeto Trajetórias Criativas. Foi um estudo qualitativo a partir da Pesquisa Participante, que utilizou na coleta de informações a observação participante com registros no diário de campo, rodas de conversas (na Escola B.S. e na UFRGS), questionários, entrevistas e leitura e análise de documentos. De acordo com a produção das informações e, de modo especial, a transcrição das falas dos sujeitos, entrecruzei essas com as teorias e com a proposta de discussão. A análise conclusiva da dissertação foi de que a formação continuada dos profissionais do Projeto Trajetórias Criativas acontece, basicamente, a partir do cotidiano da sala de aula e do fazer pedagógico, os quais estão diretamente vinculados ao contexto dos estudantes. Os docentes também utilizam o espaço das reuniões pedagógicas para a troca de experiências e a promoção de aprendizagens compartilhadas entre os pares. Ampliam seus conhecimentos através de cursos online e presenciais de menor carga horária e participam das formações oferecidas pelo Colégio de Aplicação (UFRGS), nas chamadas imersões. Diante desse quadro, é possível afirmar que formação docente continuada carece de temas mais específicos e característicos sobre as realidades das juventudes e que esses docentes lutam contra as precariedades do mundo na docência teimando em manter-se atualizados. Cada um desses profissionais apresentou uma incansável busca pelo conhecimento necessário à docência, sobretudo com as juventudes do TC, tornando-se, eles próprios, autores autônomos do seu conhecimento, protagonistas na ação pedagógica de cada novo dia, criadores de situações e propostas envolventes tanto para eles quanto para os alunos e alunas. Exatamente o que o Projeto Trajetórias Criativas se propõe a realizar com as juventudes que dele participam. |
Abstract: | This dissertation investigates the continuing formation of five teachers who are part of an educational action called "Creative Trajectories (TC)" at a public school in the city of Alvorada, Metropolitan Region of Porto Alegre / RS. Educational action that is based on the development of authorship, of creation, autonomy and protagonism of young people aged 15 to 17 who did not complete Primary School. The investigative question consisted in know is, how happens the continuous formation of the teachers of the Creative Trajectory Project. It was a qualitative study based on the Participant Research, which used participant observation with information in the field diary, conversation wheels (in the B.S. School and in the UFRGS) in the collection of information, questionnaires, interviews and reading and document analysis. According to the production of the information and, in a special way, the transcription of the subjects' speeches, I made the intersection of these with the theories and the discussion proposal. The conclusive analysis of the dissertation was that the continuous training of the professionals of the Creative Trajectory Project is basically based on the daily classroom and pedagogic activities, which are directly linked to the context of the students. Teachers also use the space of pedagogical meetings to exchange experiences and promote shared learning among peers. They expand their knowledge through online courses and presential classes of fewer hours and participate in the courses offered by the College of Application (UFRGS) in the socalled immersions. Faced with this situation, it is possible to affirm that continuing teacher education lacks more specific and characteristic themes about the realities of youth, and that these teachers struggle against the precariousness of the world in in teaching struggling to keep up to date. Each of these professionals presented an untiring search for the knowledge necessary to teach, especially with the youth of the TC, becoming, themselves, autonomous authors of their knowledge, protagonists in the pedagogical action of each new day, creators of situations and proposals involving both for them as well as for the students Exactly what the Creative Trajectory Project intends to accomplish with the youth that participate in it. |
Palavras-chave: | Formação Docente Continuada Juventudes Docência Teimosa Atualização |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7902 |
Data de defesa: | 9-Jan-2018 |